Обзор прессы Кавказа 11 - 17 января

Обзор прессы Кавказа 11 - 17 января

В республиках Северного Кавказа набирает темпы вакцинация против COVID-19. Среди прошедших ее не зафиксировано летальных исходов и отклонений от нормы.

В Ингушетию поступило около тысячи доз вакцины "Спутник V". Руководитель республики Махмуд-Али Калиматов поручил в процессе вакцинации делать упор на людей старшего поколения, сообщает газета "Ингушетия". Как рассказала министр здравоохранения республики Рукият Торшхоева, вакцинировано свыше 300 человек, из них большая часть — медики. Для проведения процедуры в медицинских организациях созданы прививочные бригады из трех человек: врач, медрегистратор и медсестра. Организована транспортировка и хранение вакцины в мини-центрах хранения в семи медицинских организациях с соблюдением "холодовой цепи" и температурного режима в соответствии с инструкцией по медицинскому применению препарата. На базе этих же учреждений развернуты пункты вакцинации.

В Чечне работает 20 центров вакцинации, развернутые на базе медицинских учреждений. По словам заместителя министра здравоохранения ЧР Алама Гадаева, которые приводит местная газета "Вести республики", вакцинировано порядка 1,5 тыс. человек из групп риска – это медицинские работники, сотрудники образовательных учреждений и лица, контактирующие с большим количеством людей в профессиональной деятельности. Среди привитых вакциной также руководящий аппарат Минздрава ЧР и главные врачи медицинских учреждений республики, бойцы Росгвардии. В республику поступило 2 642 дозы вакцины "Спутник V". Всего в 2021 году ожидается поступление 54 тыс. доз.

Официальный сайт Махачкалы информирует, что свыше 230 дагестанцев получили прививки от COVID-19. Жители республики, достигшие возраста 18 лет, могли привиться на протяжении всех праздничных дней. Всего в Дагестан поступило 5042 дозы вакцины "Спутник V". В республике функционирует 27 прививочных центров. В Махачкале получить вакцину можно, обратившись поликлинику по месту жительства, Республиканский центр инфекционных болезней, а также в городские больницы. Холодовой центр для хранения вакцин, в том числе от коронавируса, открыли на базе Республиканского центра инфекционных болезней, сообщает сайт Дагестан ТВ. В корпусе установлено 14 крупных холодильных камер, где вакцина может храниться больше года. Перевозить вакцину будут на специальном автотранспорте. Два автомобиля со встроенным температурным режимом были переданы Республиканскому центру инфекционных болезней в январе этого года. Машины позволят доставлять вакцину в любую точку республику с соблюдением всех требований к качеству перевозки.

Вакцинация началась и на российских военных базах, находящихся на территориях Абхазии и Южной Осетии. Как сообщают "Спутник-Абхазия" и Спутник-Южная Осетия", назначены прививочные бригады, процедура проводится в два этапа с промежутком в 21 день. Вакцинация проходит по графику, согласно которому сначала прививку первого компонента вакцины получили военнослужащие, несущие боевое дежурство, медперсонал и командный состав военной базы. При вакцинации случаев осложнений или непереносимости прививки выявлено не было. Все привитые находятся под медицинским наблюдением. Прививка производится добровольно и на основании письменного согласия военнослужащих и гражданского персонала.

* * *

Газета "Южная Осетия" информирует, что несмотря на пандемию, по итогам завершившегося года в республике в основном выполнена первая часть Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО 2020–2022 годов. В рамках финансируемой РФ инвестпрограмм, в Южной Осетии развивается социальная инфраструктура, ежегодно строятся и ремонтируются дороги, жилые дома, школы, детские сады, объекты культуры, медучреждения и другие объекты.

Завершена реконструкция автомобильной дороги Гуфта-Квайса в Дзауском районе. Она проходила с перерывами. Активная фаза работ стартовала в 2016 году. Трасса республиканского значения заасфальтирована в два слоя, обустроена сопутствующей инфраструктурой. Заканчивается строительство мостового перехода на этой дороге.

В Цхинвале построено хранилище для государственного резерва. Оно необходимо на случай форс-мажорных ситуаций. В возведенном одноэтажном здании ангарного типа разместятся склады продовольствия, строительных материалов, оборудования, вещевого имущества и другие. Запасы рассчитаны на месяц для 1000 человек.

Также подготовлена площадка с ангаром для компактирования твердых бытовых отходов. Она располагается в селе Ирыкау на территории нового мусорного полигона. Предполагается прессование отходов в блоки высокой плотности удельным весом около 1000 кг/м3. После этого они будут отправляться на захоронение. Новая технология утилизации мусора сведет к минимуму вредное воздействие полигона на экологию.

В Цхинвале благоустроено семь улиц и участок, соединяющий улицы Героев и Герцена, на них заменены подземные сети водоснабжения, водоотведения и газоснабжения. Продолжается строительство пяти жилых корпусов и трехэтажное современное здание средней школы на 200 ученических мест, сдача которых состоится в текущем году.

В этом году должен заработать в полную силу дополнительный водовод Ванат-Цхинвал мощностью 15 тыс. кубометров в сутки, который позволит значительно улучшить ситуацию с водоснабжением столицы и прилегающих сел. Основная часть строительства объекта закончена.

Кроме этого, в 2020 году в Цхинвале завершены работы на ряде объектов Инвестпрограммы 2018-2019 годов. В центре столицы открылся четырехзвездочный отель "Ирыстон" с номерным фондом на 43 места, лобби-баром, рестораном, салоном красоты, сауной и массажным кабинетом, конференц-зал.

В 2021 году в рамках Инвестпрограммы начнется реконструкция "Старого моста" через реку Лиахва. Работы будут выполнены в течение двух лет. Планируется начать строительство еще трех 75-квартирных домов в Цхинвале и одного 18-квартирного в поселке Знаур. Капитально отремонтируют 9 улиц. В Дзауском районе начнется строительство стационарного детского лагеря на 150 мест со всеми условиями для отдыха. В Инвестпрограмме 2022 года значатся: реконструкция аварийного моста в Дзау, ремонт автодороги протяженностью 20 км, благоустройство 10 улиц в Цхинвале и другие проекты. В общей сложности трехлетняя инвестпрограмма включает в себя более 50 мероприятий. В целом на ее реализацию Россия выделила 3,987 млрд рублей. На предыдущую программу было выделено порядка 4,1 млрд рублей, сообщает местное информагентство РЕС.

* * *

Северная Осетия справилась с уборкой урожая в 2020 году практически собственными силами. Из соседних регионов было привлечено менее 10% уборочной техники. Как отмечает газета "Северная Осетия", это стало возможным благодаря рекордному за постперестроечный период количеству приобретенных сельхозпроизводителями тракторов, комбайнов, посевных, почвообрабатывающих машин в 2019 году. В 2020 году поставки сельскохозяйственной техники агропромышленному комплексу республики были продолжены, правда, уже в меньших по сравнению с предыдущим годом объемах. Потребности в новых машинах уже не столь велики, как ранее. С начала года аграрии республики приобрели 125 единиц сельскохозяйственной техники оборудования на сумму 233,6 млн рублей. Из них 85 единиц на сумму 81,9 млн рублей они приобрели за личные средства. Остальные поставки были осуществлены через АО "Росагролизинг", "Сбербанк Лизинг", "Дойче Лизинг Восток", а также по кредитам, предоставленным АО "Сбербанк" и Минсельхоз РФ.

"Вся приобретенная техника поставлена нашим аграриям на льготных условиях, – комментирует первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Казбек Марзоев. – При этом максимально учитываются интересы сельхозтоваропроизводителей как по части процентных ставок, если это касается поставок в кредит, так и по срокам оплаты. Теперь важно, чтобы получатели машин и оборудования добросовестно в оговоренные сроки рассчитались с поставщиками за приобретенную сельскохозяйственную технику". По словам Марзоева, поставки техники для АПК республики продолжатся и в ближайшие годы.

* * *

Минздравом РД совместно с Дагестанским государственным медицинским университетом (ДГМУ) и Федеральным центром терапии и профилактической медицины (Москва) жителям Дагестана была предоставлена возможность получить свой "генетический" паспорт путем исследования крови, организованного на базе университета. Документ позволяет оценить предрасположенность к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, пишет газета "Дагестанская правда".

Акция была организована в декабре минувшего года. Каждый желающий от 35 до 74 лет из Махачкалы и Каспийска мог сдать кровь и пройти генетические исследования на обнаружение биохимических и генетических маркеров предрасположенности к развитию различных болезней сердца и сосудов. Образцы выделенных ферментов крови направлялись в федеральное НИИ в Москве, где их обследуют на высокотехнологичном оборудовании.

При поддержке Минздрава РД, говорится на сайте министерства, Дагестан был включен в число регионов, где данные дорогостоящие генетические исследования проводятся бесплатно в рамках исследования Минздрава РФ и НМИЦ терапии и профилактической медицины. По итогам - человек получает на руки свой "генетический" паспорт, а также рекомендации по лечению и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Один из организаторов акции является заведующий отделом персонализированной медицины ДГМУ, руководитель Центра геномных исследований Института физики ДФИЦ РАН Магомед Раджабов, который на протяжении многих лет занимается сбором и анализом биологических образцов генетических типов этносов не только Дагестана, но и всего Евразийского пространства. По словам ученого, только по Дагестану было исследовано и проанализировано ДНК 3,5 тыс. жителей из 138 аулов, представляющих 31 этнос. В результате, им было установлено, что наследственная тромбофилия, составляющая в мире в среднем равна 2,5%, в Дагестане составляет в среднем 25%. У табасаранцев, например, этот показатель достигает 36%, у аварцев – 24%, у даргинцев – 21%. Результаты исследований опубликованы в ведущих научных журналах России и зарубежья, в том числе в издании Оксфордского университета. Как полагает издание, ответ на вопрос почему в Дагестане идет накопление доминантной патологии поможет дать акция, организованная Минздравом РД.

18240 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!