Обзор грузинских СМИ 28 августа – 3 сентября

Обзор грузинских СМИ 28 августа – 3 сентября

ДТП на дороге в Шатили унесло 17 жизней

На минувшей неделе одной из центральных тем, обсуждаемых в СМИ, стала трагедия на горной дороге в Шатили. Микроавтобус с туристами сорвался в овраг, в результате ДТП погибли 17 из 20 пассажиров. Соболезнования семьям погибших выразили Католикос-Патриарх Илия II, президент Саломе Зурабишвили, премьер-министр Георгий Гахария, а также председатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили. Слова сочувствия и поддержки выразила также посол США в Грузии Келли Дегнан, они были опубликованы в газете "Резонанси".

Саакашвили метит в премьеры?

Экс-президент Грузии, лидер бывшей правящей партии "Единое национальное движение" (ЕНД) Михаил Саакашвили заявил о намерении вернуться на родину. Это уже далеко не первое подобное заявление бывшего главы государства, однако СМИ подхватили эту тему. Глава Минюста Тея Цулукиани заявила, что если Саакашвили действительно вернется в Грузию, то будет арестован прямо на границе, пишет "Резонанси". В свою очередь, один из лидеров ЕНД Роман Гоциридзе в беседе с корреспондентами газеты "Ахали таоба" заявил, что Саакашвили действительно может вернуться, но только после того, как изменится настрой. При этом соратница экс-президента Грузии Хатия Деканоидзе отметила, что, в случае победы "Нацдвижения" на парламентских выборах, будет логично, если Саакашвили займет кресло главы правительства.

При этом политолог Вахтанг Дзабирадзе в беседе с корреспондентами газеты "Квирис палитра" заявил, что сам Саакашвили может рассчитывать стать премьер-министром в новом правительстве, однако его участие в политической жизни может, как это уже неоднократно случалось, отпугнуть от ЕНД часть электората. Противоречия в лагере объединенной оппозиции и без того усугубляются, единственная единодушно достигнутая договоренность – совместная защита голосов на избирательных участках. А этого, по мнению эксперта, в сложившейся ситуации для победы недостаточно.

Схожее мнение высказал на страницах "Ахали таоба" эксперт Сосо Цинцадзе. При этом он отметил, что такое соглашение может обрести реальную силу, только если к нему присоединится "Грузинская мечта", а это невозможно. Оппозиция не может договориться даже между собой, ЕНД выдвинуло Хатию Деканоидзе мажоритарным кандидатом в Исани, противопоставив ее другому претенденту от оппозиции Георгию Вашадзе. Таким образом, была нарушена договоренность между партиями, что, однако, не стали неожиданностью, резюмирует газета "Резонанси".

"Альянс патриотов" не снимут с выборов 

Разногласия в оппозиционной среде с каждым днем проявляются сильнее, однако в рядах "Грузинской мечты" дела обстоят тоже не слишком гладко. Газета "Алия" со ссылкой на собственный источник пишет, что Иванишвили будет стремиться максимально оттянуть объявление избирательного списка, чтобы недовольные политиками из правящей партии избиратели не перешли на сторону оппозиции. Тем не менее, внутри "Мечты" существуют разногласия, многие ее члены озабочены не столько избирательной программой, сколько вопросом, как пробраться в парламент. В частности, на этом фоне с новой силой разгорелся скандал вокруг поездки в Абхазию представителей "Альянса патриотов". По заявлению одного из лидеров партии Давида Тархан-Моурави, визит был связан с передачей Илорскому монастырю иконы Богородицы, однако политические оппоненты партии это не поверили.

Более того, член "Европейской Грузии" Элене Хоштария даже подала в прокуратуру жалобу на "Альянс патриотов", который, по ее мнению, получает финансирование из России. Газета "Резонанси" пишет, что, по информации Центра "Досье", РФ выделила "Альянсу патриотов" на проведение выборов более $8 млн, при этом сам Центр подчеркивал, что пользуется любыми источниками, в том числе непроверенными, поэтому не несет ответственности за опубликованные сведения. Этот инцидент мог бы, по мнению ряда экспертов, перерасти в настоящий громкий скандал, однако очень скоро партии отказались от прямых обвинений в адрес "Альянса патриотов". Как отмечают политологи, политические оппоненты испугались, что "Альянс", в случае выдвижения против него официальных обвинений, потребует проверки источников финансирования всех других партий.

Грузия готовится к учениям НАТО Noble Partner 2020

В ближайшее время в Грузии стартуют многонациональные учения под эгидой НАТО Noble Partner 2020, грузинская сторона заранее продемонстрировала партнерам навыки по высадке десанта с четырех американских военно-транспортных самолетов типа C-130 Hercules на базе Вазиани. За операцией наблюдали министр обороны Грузии, командующий Силами обороны, командующий Сухопутными войсками НАТО и американский дипкорпус во главе с послом. Учения Noble Partner стартуют 7 сентября, их цель - отработка совместных действий Грузии, США и стран-партнеров в Черноморском регионе. Сценарий предусматривает командно-штабные и полевые учения с боевой стрельбой, маневрирование и боевое обеспечение в условиях обороны и наступательных операций. В учениях примет участие более 2,7 тыс грузинских военнослужащих, пишет "Резонанси".

7695 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!