Обзор грузинских СМИ 13-19 ноября

Обзор грузинских СМИ 13-19 ноября

В Грузии обеспокоены вводом российских миротворцев в Нагорный Карабах

Россия направила миротворческий контингент в Нагорный Карабах, это решение было принято по итогам подписания Москвой, Баку и Ереваном совместного заявления о прекращении боевых действий. В Грузии это событие не осталось незамеченным, однако позиции экспертов по этому поводу разделились. Политолог Вахтанг Майсая на страницах газеты "Резонанси" оценил это как региональное усиление Москвы, теоретически угрожающее Грузии. Он также сообщил, что вместе с группой грузинских экспертов направил открытое письмо госсекретарю США Майку Помпео с призывом разместить в этой связи американский воинский контингент в Грузии.

"Я и несколько других экспертов направили Помпео альтернативное письмо. Настроение было таким же, как и у других экспертов, хотя у нас был другой подход. Мы разделяем и поддерживаем участие США в Грузии - мы поделились этим посланием с Помпео, но, на наш взгляд, было бы хорошо, если бы Грузии был предоставлен статус союзника, не входящего в НАТО, который сейчас есть у Новой Зеландии и Австралии", - сообщил он газете.

 Иную точку зрения "Резонанси" высказал экс-госминистр Паата Закареишвили. Он отметил, что российский миротворческий контингент в Нагорном Карабахе не угрожает Грузии, так как не имеет в своем распоряжении тяжелого наступательного вооружения. "Россия отправила в Карабах не более 2000 военнослужащих с автоматами и пулеметами, и эти войска находятся очень далеко от Грузии", - сообщил он, подчеркнув, что происходящее в Нагорном Карабахе не имеет никакого отношения к Грузии.  

Оппозиция во втором туре не имеет ни единого шанса?

В мажоритарных округах второй тур выборов состоится 21 ноября. Оппозиция на словах отказывается принимать участие, но в избирательных бюллетенях ее кандидаты указаны. Эксперт по конституционным вопросам Вахушти Менабде в беседе корреспондентам "Резонанси" пояснил, что в случае победы кандидат от оппозиции может официально отказаться от парламентского мандата, после чего ЦИК будет обязан назначить промежуточные выборы для выявления нового мажоритарного депутата в округе, которые, предположительно, пройдут параллельно с местными выборами в следующем году. "Ничего не будет, войдет в парламент и потом откажется – юридически это так… Если Ника Мелия выиграет выборы, сначала войдет в парламент и затем откажется от мандата. Затем в избирательном округе Глдани будут назначены новые выборы", – сказал Менабде.

При этом на минувшей неделе один из лидеров Республиканской партии Давид Бердзенишвили заявил, что оппозиция не может справиться с Бидзиной Иванишвили без помощи экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. При этом он добавил, что и сам Саакашвили сегодня не в состоянии победить основателя "Грузинской мечты". Аналитик Вахтанг Дзабирадзе на страницах "Резонанси" прокомментировал это заявление, отметив, что оппозиционно настроенное население Грузии должно смириться с тем фактом, что без Саакашвили победить правящую партию не получится. По его словам, влияние экс-президента на ситуацию в стране до сих пор очень велико. "Вы видели результаты первого тура выборов. "Национальное движение" набрало 28% голосов, из коих абсолютное большинство проголосовало за Саакашвили, а не за "Национальное движение". Насколько понимаю, остальной оппозиции не удается в сумме набрать даже эти 28%", – отметил он Дзабирадзе. Эксперт добавил, что Саакашвили, как и Иванишвили, имеет большое влияние на политические процессы в стране, независимо от статуса. При этом, по его мнению, прошедшие выборы показали несостоятельность третьей силы.

Госдеп призвал грузинскую оппозицию не бойкотировать итоги выборов

При этом грузинской оппозиции не следует бойкотировать парламентские выборы, а наоборот, воспользоваться полученными голосами для дальнейшего укрепления демократических основ государственности. Об это сообщил Госдепартамент США, пишет "Ахали Таоба". "Мы помогаем оппозиции бороться за изменения в парламенте, а не бойкотировать его. Вы, избиратели, посоветовали оппозиции пойти в парламент и внести изменения" – сообщает Госдеп. В Госдепартаменте отметили, что в новый парламент пройдут девять партий, что позволит представить в законодательном органе "гораздо более широкий партийный спектр". В американском внешнеполитическом ведомстве добавили, что проведение выборов по новой избирательной системе также привело к увеличению числа женщин в парламенте, заключает газета.

О зимнем туристическом сезоне Грузии придется забыть?

Туристический сезон на горнолыжных курортах из-за ситуации с коронавирусом находится на грани провала. Часть гостиниц с трудом покрывает расходы, а другая вообще не собирается открываться. На зимних курортах Грузии сезон откроется в середине декабря, однако пока совершенно не ясно, собираются ли отдыхать на курортах местные или иностранные туристы, пишет "Резонанси". Эксперт в туристической сфере Манана Метревели сообщила, что с 22 ноября города будут полностью закрыты, поэтому в этом году зимнего туристического сезона не будет, так как здоровье населения находится в опасности.

"Я думаю, что в этом году не будет зимнего сезона, у нас пока точечные ограничения, а с 22 ноября, по большой вероятности, города будут закрыты. Пусть никто не думает, что после закрытия городов будут проблемы только с передвижением в ночное время, людям и днем придется передвигаться по пропускам, потому что количество зараженных уже превысило 3 тыс и десятки людей умирают каждый день", - сообщила она, добавив, что на время надо забыть слово "туризм".

7305 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!