Обзор грузинских СМИ 12-18 июня

Обзор грузинских СМИ 12-18 июня

Оппозиция раскололась из-за кресла премьера

Слухи об отставке Георгия Гахария с поста премьер-министра Грузии способны, как ни странно, спровоцировать дальнейший раскол в оппозиционном лагере. И противники, и сторонники правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" признают, что нынешний глава кабмина проявил себя в условиях пандемии коронавируса как эффективный управленец. Даже слухи о его уходе должны, казалось бы, сплотить оппозицию, для которой в преддверии парламентских выборов настали трудные времена. Тем не менее оппозиционные партии могут упустить свой шанс из-за наличия противоречий по ключевым вопросам.

Как пишет газета "Версия", одним из главных кандидатов на пост премьера от оппозиции является член Единого национального движения (ЕНД) Георгий Вашадзе, однако далеко не все представители объединенной оппозиции согласны с этим мнением. Издание подчеркивает, что Вашадзе на сегодняшний день критикуют преимущественно даже не власти, а другие оппозиционные партии. Оппозиционные лидеры поспешно заявили, что кандидатура Вашадзе с ними не согласовывалась, не обсуждалась и предлагать ее они не намерены. В частности, Гига Бокерия подчеркнул, что будущий премьер должен быть от "Европейской Грузии", Георгий Барамидзе в беседе с корреспондентами газеты заметил, что и ЕНД не собирается рассматривать кандидатуры от других партий.

Тем не менее слухи о возможной отставке Гахарии хоть уже по срокам и не подтвердились, но породили целый рад предположений о расколе в рядах правящей команды. В частности, "Ахали таоба" пишет, что основатель "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили опасается роста популярности Гахарии и уже воспринимает его своим конкурентом, а не преданным союзником. По версии издания, Иванишвили уже принял решение о его отставке, однако в последний момент передумал, так как незадолго до выборов такой шаг предпринимать было бы политически опасно. Гахария воспринимается сейчас как главный победитель коронавируса, его уход ухудшит рейтинги "Мечты".

Кроме того, опасаться Иванишвили стоит и роста популярности мэра Тбилиси Кахи Каладзе. "Ахали таоба" отмечает, что Каладзе стремится выйти из-под опеки миллиардера и уже начал втайне искать поддержки и грузинских бизнесменов за рубежом. При этом газета "Резонанси" обращает внимание на то, что сам Гахария отказывается публично говорить о своей роли в предстоящих выборах, заявляя, что до них сейчас еще слишком много времени, а у правительства есть более важные задачи.

Парламентские выборы могу перенести из-за пандемии

Парламент может принять поправки в Конституцию об изменении избирательной системы к парламентским выборам 2020 года, однако сами выборы могут перенести из-за второй волны пандемии коронавируса. Об этом корреспондентам "Резонанси" заявил экс-спикер парламента Ираклий Кобахидзе. Оппозиция заявляет, что "Грузинская мечта", возможно, использует коронавирус для собственных политических интересов, так как она хочет выиграть время. Политолог Корнелий Какачия в беседе с корреспондентами газеты отметил, что выборы должны состояться в определенное время, в конце октября или начале ноября, поскольку, если они состоятся в декабре, конституционный срок полномочий законодательного органа будет нарушен, следующие выборы состоятся не в 2024 году, а в 2025-ом.

"Пандемия политическим правилам не подчиняется. Не дай бог, чтобы осенью действительно началась вторая сильная волна пандемии, как и предсказывает Всемирная организация здравоохранения. Поэтому неправильно говорить, что перенос даты выборов из-за пандемии входит в интересы власти", - заявил он, добавив, что правительственный рейтинг с октября по декабрь едва ли сможет существенно измениться. Он отметил, что, эпидемиологическая ситуация в мире меняется каждый день, поэтому если ситуация осенью не осложнится, выборы пройдут вовремя. "Если осложнится, можно подумать о проведении выборов альтернативными способами. Если будет очень сложная ситуация, выборы могут быть отложены. Таким образом, власть должна быть готова ко всем сценариям. А политики должны думать о том, что сегодня важны не выборы, а здоровье человека - пандемия не должна обсуждаться только в политическом контексте", - заключил эксперт.

В Грузии формируется третья политическая сила

В Грузии на сегодняшний день существует электорат третей силы, не поддерживающий ни власть, ни оппозицию, пишет "Резонанси". При этом аналитик Вахтанг Дзабирадзе в беседе с корреспондентами газеты уточнил, что этому электорату нужен лидер и политическая идея, а на данный момент ни того, ни другого не видно. "Сегодня, если бы в третьем секторе лидировала какая-та одна партия или блок, я бы сказал, что она может стать центром притяжения и забрать часть избирателей, как от "Грузинской мечты", так и от ЕНД. Но ни такой силы, ни блока не видно. Поэтому говорить о едином подходе, так сказать, совершенно нерелевантно", - подчеркнул аналитик. При этом он отметил, что и у "Грузинской мечты", и у "Национального движения" есть свои устойчивые избиратели, особенно у Нацдвижения, которым нет смысла предлагать что-то новое ни с точки зрения экономики, ни в других отношениях, они все равно поддержат "свою" партию. "Таким образом, мы останемся в этой ситуации – выборы будут негативные, мы привыкли к негативу, поэтому здесь не будет ничего нового", - заключил эксперт.

Саакашвили опять навредит ЕНД?  

На минувшей неделе экс-президент Грузии Михаил Саакашвили обнародовал видеообращение, в котором выступил с критикой грузинских властей и заявил, что будет на переднем плане борьбы с властью и добьется победы. Опыт политической борьбы в Грузии показывает, что появление Саакашвили сразу приводит к сплочению избирателей вокруг "Грузинской мечты" – даже ярые противники действующей власти не желают возвращения экс-президента. Однако на этот раз ситуация может измениться, заявил аналитик Ника Читадзе в интервью "Резонанси". По его словам, на рейтинг оппозиции негативно слова экс-президента точно не скажутся, но если население хочет перемен, оно проголосует против "Грузинской мечты". "По моему мнению, заявления Саакашвили не должны наносить ущерб единству оппозиции. В данном случае "Национальное движение" является самой рейтинговой оппозиционной партией, и этот рейтинг основан на факторе Михаила Саакашвили", - заявил Читадзе.

Он также не исключил, что это придаст больше импульса и мотивации сторонникам "Национального движения", так как де-факто их лидер рядом с ними. "Однако есть и другие факторы - я думаю, что оппозиция все еще проигрывает информационную войну с правительством, потому что Национальному движению не удалось развеять определенные слухи, и возможно часть населения вновь будет голосовать за "Мечту", как это было в 2018 году, чтобы только "Националы" не вернулись", - заключил эксперт.

6540 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!