О чем сейчас говорят Лавров, Байрамов и Мнацаканян

О чем сейчас говорят Лавров, Байрамов и Мнацаканян

В Москве, в Доме приемов МИД России, восьмой час продолжаются переговоры руководителей внешнеполитических ведомств России, Азербайджана и Армении. Джейхун Байрамов и Зораб Мнацаканян приехали на консультации в российскую столицу по приглашению президента России Владимира Путина.

Сейчас более выгодная позиция у Азербайджана – на его стороне и инициатива, и военное преимущество. В такой ситуации уговорить Баку пойти на уступки будет кране сложно.

Министры иностранных дел Азербайджана и Армении прибыли в Москву сегодня за несколько часов до начала переговоров. Уже находясь в Москве азербайджанская делегация продолжала консультации с Баку.

Между тем, несмотря на то, что азербайджанская делегация имеет все основания говорить с позиции силы, учитывая успехи на поле боя, похоже, что армянская сторона за столом переговоров не собирается идти на уступки.

Вероятно, по этой причине переговоры продолжаются с 16.30 по московскому времени, и процесс идет очень сложно.

Источники, близкие к переговорам, выразили мнение, что речь на них идет о гуманитарном перемирии. Видимо, азербайджанская сторона собирается пойти на такое перемирие на своих условиях, к примеру, на условиях полного вывода армянских войск с тех территорий, где они и без того потерпели поражение. Речь может идти о землях о Физули и Агдере. 

Можно предположить, что армянская сторона на эти условия не соглашается, требуя зафиксировать свои предыдущие позиции. Азербайджан, естественно, это не устраивает, так как гуманитарное перемирие даст время на перегруппировку войск и усиление тех позиций, где они сильно ослабли.

Напомним, что сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил об освобождении азербайджанской армией от оккупации нескольких населенных пунктов: поселок Гадрут, село Чайлы, село Юхары Гюзлек, село Горазыллы, село Гышлаг, село Гараджалы, село Эфендиляр, село Сулейманлы, село Сур.

27 сентября Армения начала атаку на Азербайджан. Для подавления огня и обеспечения безопасности гражданского населения армия Азербайджана начала контрнаступательную операцию, уничтожая боевую технику, военную инфраструктуру и живую силу противника. К настоящему моменту на юге деоккупированы город Джебраил и большая часть Джебраильского района, город Гадрут в Ходжавендском районе, больше половины Физулинского района, а на севере - стратегически важная гора Муровдаг и так называемый шестой укрепрайон вокруг села Суговушан. В ответ Армения осуществила ракетные атаки по удаленным от фронта Гяндже и Мингячевиру, Хызынскому и Абшеронскому районам Азербайджана.

23045 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!