Кухня долгожителей

Кухня долгожителей

Каждому, кто хоть раз побывал на Кавказе, запомнились живописные места Архыза и Домбая, величественные вершины белоснежного Эльбруса, целебные минеральные источники Кавказских минеральных вод и горные озера Кабарды. Навсегда останутся воспоминания о радушии и гостеприимстве, доброте и отзывчивости, красоте и силе местных жителей, а также о разнообразной и самобытной кухне, каждое блюдо которой - история семьи или целого народа.

Кавказ занимает первое место по числу долгожителей в России. Как говорил Гиппократ, "мы есть то, что мы едим". Каков секрет долголетия у кавказских долгожителей и что стоит на столе у горцев, разменявших столетие? Сегодня за столом Кавказа блюда, дарующие долголетие!

Истории о долгожителях следовало бы начать с нартского героического эпоса. Здесь есть предания о 900-летнем женихе и его 600-летней невесте; о роде курыжи, представители которого жили до 200 лет; о родоначальнике абхазского рода Бганба, который жил до тех пор, пока росли корни дуба в его дворе.

Но перейдем от народных сказаний к современным реалиям. Более половины всех долгожителей России живет на Кавказе. И у медиков есть этому вполне логичные объяснения. Прежде всего, это пища, богатая разнообразными кисломолочными продуктами: всевозможные закваски и сыры, богатые ацидофильной и болгарской палочками. Они обладают противовоспалительным и антивирусным воздействием, препятствуют образованию опухолей. Возможно, поэтому кавказским долгожителям удается дожить до столь преклонных лет и не знать, что такое рак. Кавказские закваски, на основе которых готовят множество блюд, способствуют пищеварению, улучшают состояние кожи.

Еще один обязательный элемент "кухни долгожителей" — красный перец и сделанная из него густая аджика. Мед и изюм, орехи, богатые ненасыщенными жирными кислотами, натуральное мясо, лук, чеснок и много зелени формируют естественную культуру здорового питания.

Одним из основных требований традиционной кавказской кухни считается употребление пищи сразу после приготовления.

Между тем, здоровая пища может показаться весьма своеобразной. Например, курдюк, или бараний жир. Его ценные свойства известны со времен древних шумеров, он упоминается и в Библии. Жареный курдюк подают в качестве закуски, добавляют в большинство блюд кавказской кухни, из него делают сладости и мыло.

Однако само по себе долголетие не является великим достижением, ведь человеку важно не просто перешагнуть некий возрастной барьер, но и оставаться в полном здравии, а для этого одних секретов кухни будет мало. Кавказское долголетие - не феномен, а образ жизни в мире с собой и окружающим миром. Жизнь в гармонии и любви, трудолюбие и следование народным традициям - считаются основой долголетия на Кавказе, а щедрость и богатство кавказского застолья лишь дополняет это правило долгожителей.

9440 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!