Коронавирус: НПЗ остались без финансирования и клиентов

Коронавирус: НПЗ остались без финансирования и клиентов

Международные банки приостанавливают кредитные линии для некоторых независимых нефтеперерабатывающих предприятий, обеспокоенных растущим риском дефолтов во всех отраслях промышленности из-за эпидемии коронавируса, сообщает Reuters со ссылкой на отраслевые источники. Oil Price в статье No Financing And No Demand: Chinese Refiners Run Into Trouble пишет, что три частных нефтеперерабатывающих предприятия имели кредитные линии на сумму $600 млн, но банки приостановили выделение средств для французского Natixis, голландского ING и сингапурского DBS Group Holdings.

”Все наши заявки на новые кредиты с открытым счетом заморожены ... эти  кредиты имеют ключевое значение, поскольку мы покупаем от 6 до 8 млн баррелей нефти каждый месяц”, - сказал один из источников Reuters.

Нефтеперерабатывающие заводы, как частные, так и государственные, уже сократили производственные показатели в связи с падением спроса на топливо в результате вспышки коронавируса, и теперь сокращения станут еще серьезнее, предрекает Bloomberg.

Среднее производственное значение по состоянию на прошлой неделе составляло около 10 млн баррелей в сутки, что на 25% меньше, чем в тот же период в прошлом году, когда средние показатели переработки были на рекордно высоком уровне - около 13 млн баррелей в сутки.

Аналитики ожидают, что низкие производственные объемы сохранятся, по крайней мере, до конца февраля, но если ситуация не изменится в марте, некоторые переработчики, особенно независимые, будут испытывать нехватку места для хранения, после того, как воспользовались преимуществом низких цен, чтобы запастись нефтью.

Кроме того, у частных нефтеперерабатывающих предприятий, на долю которых приходится большая часть возросшего спроса Китая на нефть, способствовавшего восстановлению цен после кризиса, возникают проблемы с финансированием.

”Банки сказали нам, что, пока кредиты с открытым счетом предназначены для нефти, поставляемой в Шаньдун, поэтому нам будет непросто получить одобрение”, - сказал источник Reuters.

Три нефтеперерабатывающих предприятия, которым было отказано в продлении кредитной линии, объединили квоты на импорт нефти, в итоге получив 240 тыс. баррелей в сутки. Если банки начнут опасаться дефолтов переработчиков, подобная ситуация может негативно отразиться на импорте в более долгосрочной перспективе.

6575 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!