Коронавирус и ислам: как праздновать Рамадан на самоизоляции

Коронавирус и ислам: как праздновать Рамадан на самоизоляции

Начался священный месяц в исламском календаре, но меры по сдерживанию коронавируса означают, что многим мусульманам придется адаптировать традиции к жизни в условиях самоизоляции. Духовенство и правительства во всем мире начинают Рамадан в онлайн-режиме. Еuronews напоминает, что вечерняя трапеза - важная традиция во время Рамадана. Мусульмане планируют проводить виртуальные ифтары (вечерняя трапеза, которой заканчивается дневной пост) и сухуры (утренняя трапеза перед началом дневного поста) с использованием инструментов видеосвязи. 

Проект ”Шатер Рамадана”, который в последние годы собирал огромное количество мусульман на ифтар по всему Лондону, объединяя сотни людей в таких знаковых местах, как Трафальгарская площадь, Вестминстерское аббатство и стадион Уэмбли, теперь проводит онлайн-мероприятие ”Открытый ифтар”, чтобы поддержать традицию, несмотря на текущие условия. ”Рамадан и ифтар - возможность объединить сообщества, помочь им понять друг друга. Мы пришли к пониманию, что сейчас, как никогда прежде, существует большая потребность в духовной, социальной и человеческой связи”, - руководитель благотворительной организации Амад Афзал сказал в интервью Euronews.

Тематические онлайн-ифтары

Зайнаб Гуламали, пресс-секретарь Мусульманского совета Великобритании, похвалила организации за то, что они приняли вызов и помогают соблюдать Рамадан людям, находящимся в изоляции. ”Во всем мире, духовные организации, мечети и исламские центры стремятся предоставлять максимально возможное количество своих услуг в интернете”, - сказала Гуламали Euronews. ”Можно находиться в Лондоне и слушать любимого американского оратора. Большее количество религиозных услуг стало доступно для людей по всему миру”. Гуламали сказала, что люди проявляют творческий подход и проводят тематические онлайн-ифтары.

”Люди, сидя за ноутбуком на Zoom, могут сначала разделить вечернюю трапезу, а затем перейти к дискуссии и обсудить что угодно: от устойчивости экономики до курсов литераторов. При этом ифтар может проходить без отрыва от работы. Дополнительно, множество игр и курсов может быть организовано для детей, которые обычно в этот период собираются в мечети”, - добавила пресс-секретарь Мусульманского совета Великобритании. 

Забота о здоровье во время Рамадана

Мусульманский совет Великобритании (MCB) предлагает заранее подготовить меню, чтобы ограничить поездки за покупками и избежать чрезмерных контактов с другими людьми.  Пост в нынешних условиях вызывает обеспокоенность во многих общинах. Всемирная организация здравоохранения рекомендует тем, кто болеет COVID-19 не поститься, а Мусульманский совет Великобритании выпустил специальное руководство.

”Медицинские работники, носящие средства индивидуальной защиты и работающие сверхурочно, подвергаются риску обезвоживания или совершения клинических ошибок. Они освобождаются от поста, поскольку воздержание от пищи может повлиять на их здоровье, а также здоровье других людей”, - сказала Гуламали. ”Аналогичным образом, физически и психически нездоровые люди всегда освобождаются от поста. В этом году из-за пандемии те, кто плохо себя чувствует, должны принимать необходимые меры предосторожности и не поститься”. 

Качество важнее количества

Тем, кто постится, MCB советует пить много воды в течение рабочего дня. Организация также рекомендует употреблять высококалорийные продукты, содержащие медленные углеводы, во время сухура (трапеза перед началом дневного поста), чтобы сохранить энергию в течение рабочего дня, ”особенно учитывая высокий уровень тревожности”. 

Совет также подчеркивает важность заботы о психическом здоровье. ”Жизнь может быть полноценной, и мы стараемся наполнить ее большим послушанием во время Рамадана. Молитва помогает справиться с беспокойством, при этом важно заботиться о себе: сейчас как раз тот случай, когда качество важнее количество”. 

7065 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!