Китайский импорт нефти падает

Китайский импорт нефти падает

Китай, который с самого начала пандемии скупал нефть, замедляет темпы закупок, поскольку хранилища заполняются, а спрос на топливо в регионах остается слабым, пишет Oil Price в статье China’s Oil Imports Are Falling.

В последнем квартале года импорт нефти в Китай может упасть на 14,5% по сравнению с уровнем третьего квартала, доходившем до 1,7 млн баррелей в сутки, сообщает агентство Reuters со ссылкой на заместителя директора IHS Markit Ши Фенглея.

Китай начал запасаться дешевой нефтью, когда контрольные показатели рухнули после того, как Саудовская Аравия провозгласила ценовую войну против России, которая совпала с распространением коронавируса. Трейдеры и нефтепереработчики продолжали покупать, пока не появились сообщения о том, что нефтехранилища Китая почти заполнены.

Несмотря на эти отчеты, активные покупки продолжались до конца третьего квартала, при этом средний показатель сентября вырос на 2,1% по сравнению с августом и составил 11,8 млн баррелей в сутки. Этому увеличению способствовало открытие новых перерабатывающих мощностей в сегменте независимых НПЗ, поскольку у ”чайников” оставались неиспользованные импортные квоты, которыми они поспешили воспользоваться. Но сейчас квоты тоже на исходе, что может означать очередное снижение нефтяных цен.

”Восстановление спроса в Китае было крайне сильным, и поэтому, если сейчас убрать часть этого роста, влияние на мировой нефтяной рынок будет негативным”, - сказал Reuters руководитель отдела товарных исследований NAB Лахлан Шоу.

Согласно отчету, среднесуточный объем импорта нефти в Китае составил 11,36 млн баррелей в сутки во втором квартале года и 11,68 млн баррелей в сутки в третьем квартале. В текущем квартале именно государственные энергетические гиганты будут продолжать покупать дешевую иностранную нефть, поскольку независимые компании завершат свои покупки в текущем году. Нефтепереработчики, как государственные, так и частные, также сокращают темпы производства из-за избыточного предложения топлива, которое в сочетании с медленным ростом спроса привело к сокращению маржи.

6720 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!