Китай и Индия обмениваются угрозами

Китай и Индия обмениваются угрозами

Столкновение со смертельным исходом на индийско-китайской границе на этой неделе обострило напряженность и угрожает вылиться в противостояние двух ядерных держав в Гималаях, отмечает Newsweek в материале China, India Exchange Threats After Border Violence Kills Soldiers. Впервые за последние десятилетия на границе двух стран погибло, по меньшей мере, 20 индийских военнослужащих, включая полковника, и неизвестное количество китайских солдат.

Столкновение произошло на широкой Линии фактического контроля, созданной после окончания китайско-индийской войны 1962 года в северном индийском штате Ладакх, где из-за территориальных притязаний постоянно вспыхивают конфликты. Но масштабы и жестокость боев оказались непривычными для региона. Напряженность была высокой с апреля, когда тысячи китайских солдат перешли Линию фактического контроля и заняли позиции на спорной территории с целью помешать осуществлению индийских строительных проектов, которые могли бы улучшить боевую готовность на удаленных базах вдоль горной границы. Согласно The Guardian, ночью около 600 военнослужащих традиционно без оружия, чтобы избежать эскалации, затеяли драку. В схватке они использовали камни и другое самодельное оружие. Большинство погибших индийцев сорвались с замерзших гор, сообщили газете неназванные источники в Нью-Дели.

Пока обе стороны подводят итоги столкновения, лидеры и чиновники стремятся избежать дальнейшей эскалации, отрицая при этом вину за насилие. Китайские и индийские официальные лица также предупреждают, что дальнейшая агрессия недопустима и может вызвать ответные действия. Вчера премьер-министр Нарендра Моди прокомментировал ситуацию, будучи раскритикованным в Индии за то, что так долго молчал. В видео-заявлении премьер-министр сказал: ”Я хотел бы заверить нацию, что жертва наших джаванов не будет напрасной”. Он использовал индийский термин для обозначения военнослужащих. ”Для нас единство и суверенитет страны - самое важное. Индия хочет мира, но она способна дать достойный ответ, если ее спровоцировать”, - продолжил Моди, сообщает агентство Asian News International.

Рахул Ганди, бывший лидер партии ”Индийский национальный конгресс”, противостоящей националистической партии Моди ”Бхаратия джаната парти”, и член политической династии Неру-Ганди, оказался менее дипломатичным, раскритиковав и Моди, и Китай: ”Почему премьер молчит? Почему он прячется? Хватит с нас. Нам нужно знать, что произошло. Как Китай посмел убить наших солдат? Как они посмели захватить нашу землю?” Соня Ганди, мать Рахула, а ныне лидер ”Конгресса”, опубликовала видеообращение с требованием, чтобы Моди объяснил ”как китайцы оккупировали территорию Индии и почему 20 храбрых солдат приняли мученическую смерть”. Соня Ганди сказала, что ”Конгресс” поддерживает правительство и чтит память погибших.

Министр иностранных дел Китая Ван И провел телефонный разговор со своим индийским коллегой Субрахманьямом Джайшанкаром и подчеркнул, что Пекин без колебаний защитит свою территорию, сообщает государственная газета Global Times, которая зачастую отражает более агрессивные и националистические настроения Коммунистической партии Китая. Ван И призвал Джайшанкара расследовать инцидент, наказать виновных и предотвратить любую военную провокацию. Ван подчеркнул, что Индия не должна недооценивать решимость Китая защищать свою территорию, сообщает Global Times.

Согласно Hindustan Times, Джайшанкар сказал, что Индия выразила протест действиям Китая в ”самых решительных выражениях”, добавив, что насилие стало результатом китайских ”преднамеренных и запланированных” действий. Представитель МИД Чжао Лицзянь также обвинил Индию в насилии и потребовал от Нью-Дели предотвращать подобные инциденты. В ходе вчерашнего брифинга Чжао заявил журналистам, что индийские войска ”перешли границу, действовали незаконно, спровоцировали и напали на китайцев, что привело к столкновению и гибели людей”, - сообщает Reuters. Индия, в свою очередь, утверждает, что китайские войска вторглись на территорию страны.

8495 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!