Кавказ, кефир и русская пленница

Кавказ, кефир и русская пленница

Что такое кефир – никому объяснять не надо. Всем нам с детства знаком его вкус, и ученые не спорят о его пользе. Сегодня этот кисломолочный напиток распространен по всему миру. Однако мало кто знает, что родина этого целебного продукта - окрестности Эльбруса по верховьям Кубани. Само слово "кефир" имеет кавказское происхождение.  Кто первый его придумал - осетины, балкарцы или же карачаевцы - доподлинно неизвестно, патентов на изобретение тогда не было.

Впервые о пользе кефира заговорили официально в середине XIX века. Тифлисский врач Джогин рассказал о нем коллегам в Кавказском медицинском обществе в 1867 году. Судя по всему, постепенно молва о целебных свойствах напитка разнеслась далеко, и в начале уже следующего столетия Всероссийское общество врачей обратилось с просьбой к известному молокозаводчику Николаю Бландову наладить производство кефира в стране. 

У Николая Ивановича на предприятии работала Ирина Сахарова, молочный технолог. Именно эту миловидную барышню 20 лет отроду предприниматель решает отправить на Кавказ за кефирными грибками в поместье богатого карачаевского узденя Бекмурзы Байчорова, который был поставщиком молока у Бландова, однако секретом производства напитка не делился. 

Дальше, если верить дореволюционной прессе, эта история приобретает романтический флёр. Пылкий карачаевец влюбляется в Сахарову, теряет голову и похищает девушку. Но планы Байчорова провалились: его поймала полиция. На суде Ирина заявила, что готова простить горца, если он подарит ей десять фунтов кефирных грибков. Так бойкая барышня выполнила задание руководства, а кефир стали производить на заводе.

6070 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!