Вестник Кавказа

Как Финляндия в НАТО вступала

Как Финляндия в НАТО вступала
© Фото: Сайт НАТО
Финляндия сегодня официально стала членом НАТО. Теперь в альянсе 31 страна. Вслед за ней войти в состав организации собирается Швеция - протокол о ее вступлении еще должны ратифицировать Венгрия и Турция.

Глава МИД Финляндии Пекка Хаависто только что подписал документ о вступлении страны в НАТО. Церемония прошла в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

Таким образом, путь Финляндии в НАТО завершился рекордно быстро - менее чем за год Хельсинки стал полноценным членом альянса. Планировалось, что рядом, плечом к плечу с Финляндией, его пройдет Швеция, однако теперь для Стокгольма вступление откладывается на неопределенный срок.

Заявки Финляндии и Швеции

Швеция и Финляндия после окончания Холодной войны взяли курс на сближение с НАТО. Они участвовали в программе "Партнерство во имя мира" и "Совете евроатлантического партнерства", переводе ВС на стандарты альянса и других проектах. Военные из этих стран участвовали в боевых операциях в Югославии, Афганистане, Ливии.

Однако ни Хельсинки ни Стокгольм не стремились становиться членами военного блока, в чем их поддерживали жители стран. В конце 2021 года правящая Социал-демократическая рабочая партия Швеции вновь сказала НАТО "нет", а финский президент Саули Ниинисте подтвердил отсутствие планов у Финляндии менять свой внешнеполитический курс. Но вскоре все изменилось.

24 февраля 2022 года Россия объявила о проведении специальной военной операции на территории Украины. Финляндия и Швеция, стремительно поддержав Киев, изменили официальную риторику. 13 апреля финский кабмин впервые заговорил о "российской угрозе", а уже через месяц президент Ниинисте и премьер Санна Марин совместно объявили о смене политического курса страны в сторону членства в НАТО. 17 мая предложение было поддержано большинством финских парламентариев.

В Швеции вопрос членства в военном блоке был поднят в начале марта. Образование пронатовского большинства в парламенте страны привело к тому, что в мае был принят межпартийный доклад. В нем говорилось, что вхождение в альянс обезопасит страну. Правящие "соцдемы" 15 мая высказались за вступление в организацию, а на следующий день решение поддержали депутаты риксдага и правительство Швеции.

Мадридский саммит

Но не все члены альянса были рады его расширению. Процесс принятия Швеции и Финляндии тормозили Венгрия и Турция. И если Будапешт решил отложить этот вопрос на год, то с Анкарой было гораздо сложнее. В мае прошлого года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган припомнил Хельсинки и Стокгольму их отказ экстрадировать членов запрещенных в Турции организаций ФЕТО (последователи Фехтуллы Гюлена) и РПК (Рабочая партия Курдистана).

Мадридский саммит НАТО
Сайт НАТО. Мадридский саммит НАТО

Однако 29 июня 2022 года Анкара отказалась от своих возражений по итогам Мадридского саммита НАТО. Турция решила не препятствовать принятию в военный союз Финляндии и Швеции, подтвердив свою приверженность политике открытых дверей НАТО заключением трехстороннего меморандума по итогам встречи Эрдогана, Ниинисте, шведского премьера Магдалены Андерссон и генсека Йенса Столтенберга. Свои подписи под документом поставили главы МИД Турции Мевлют Чавушоглу, Финляндии Пекка Хаависто и Швеции Анне Линде.

В меморандуме Турция потребовала от новых кандидатов отказаться от любой помощи террористическим организациям, сотрудничать с Анкарой в области безопасности и противодействия терроризму, а также не ставить под угрозу национальную безопасность Турецкой Республики - иначе дорога в альянс будет закрыта.

Быстрая ратификация

Процесс шел рекордными темпами: 4 июля страны завершили переговоры, а уже 5 июля были подписаны протоколы о вступлении стран в альянс - министрами иностранных дел Финляндии и Швеции Пеккой Хаависто и Анн Линде, а также послами 30 стран.

Пресс-конференция по итогам подписания протоколов о вступлении в Альянс
Сайт НАТО. Пресс-конференция по итогам подписания протоколов о вступлении в Альянс

После подписания протоколов начался процесс ратификации. Первыми странами, ратифицировавшими документы, стали Канада и Дания. Штаты сделали это уже 18 августа. К концу 2022 года почти все государства-члены НАТО ратифицировали документы о присоединении Финляндии и Швеции. Оставались лишь Венгрия и Турция.

Ратификация Венгрией

Будапешт сначала решил перенести ратификацию документов по вступлению Швеции и Финляндии в НАТО на 2023 год, затем власти Венгрии снова и снова откладывали этот вопрос. Тем не менее, к концу марта процесс был запущен, в результате заявка Финляндии была одобрена. А вот Швеция осталась за бортом - в Будапеште уверены, что Стокгольм проявляет враждебность по отношению к ним.

Ратификация Турцией

Не просто далась Финляндии и ратификация ее заявки Анкарой. Поскольку Швеция и Финляндия подавали заявку совместно, то и вступать в альянс планировали совместно. Однако ни та ни другая страна так и не выполнили те условия о выдаче 120 террористов, которые были закреплены в трехстороннем меморандуме.

Кульминацией стали антитурецкие протесты в январе 2023 года и антирелигиозная выходка националиста Расмуса Палудана, который сжег Коран 21 января возле здания турецкого посольства. В Анкаре, как и во всем мире, его акцию резко осудили, а визит главы Минобороны Швеции в Турцию был отменен.

23 января Реджеп Тайип Эрдоган посоветовал Стокгольму не ждать турецкой поддержки по вопросу вступления в альянс, назвав акцию в столице Швеции богохульством, а ее зачинщиков - исламофобами. Сама же Швеция приостановила процесс вхождения в организацию.

Финляндии же Турция в итоге не отказала. Как отметил Эрдоган, "взгляд Анкары на Финляндию положительный". С Хельсинки не было таких проблем у Турции, как со Стокгольмом. Поэтому в марте решение по вступлению этой страны в альянс было одобрено парламентом Турецкой Республики.

А что же Швеция? Столтенберг рассчитывает, что вторая скандинавская страна станет членом НАТО в промежуток времени между выборами в Турции (14 мая) и вильнюсским саммитом НАТО (11-12 июля). Как Стокгольм сможет за несколько месяцев преодолеть сопротивление Венгрии и Турции, генсек не уточнил.

14565 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ