Йемен ждет экологическая катастрофа

Йемен ждет экологическая катастрофа

Организация Объединенных Наций предупредила, что остается мало времени для предотвращения разлива нефти с разрушающегося танкера в Йемене. 1,1 миллиона баррелей может вылиться в Красное море и привести к экологической катастрофе. CNN в материале Time running out to prevent oil spill from 'ticking time bomb' tanker in Yemen, UN warns отмечает, что стареющий танкер был превращен в плавучую платформу до начала войны в Йемене.

Беспокойство по поводу состояния танкера SAFER FSO, который брошен возле йеменского порта Рас-Иса растет с 2015 года. На этой неделе исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде и заместитель генерального секретаря ООН Ингер Андерсен заявила, что объем нефти, разлившейся с судна, может оказаться  больше, чем выброс с ”Эксон Валдиз”, произошедший в 1989 году в Аляске, если не будут предприняты определенные действия. 

”Времени все меньше на скоординированные действия, необходимые, чтобы предотвратить надвигающуюся экологическую, экономическую и гуманитарную катастрофу”, - заявила Ингер Андерсен на Совете безопасности.

По данным ООН, морская вода затопила машинное отделение стареющего танкера в конце мая, угрожая вывести из строя все судно. По словам Андерсен, ”не нужно прилагать усилий” для проведения ”технической оценки и первоначального легкого ремонта” на судне. В долгосрочной перспективе лучшим вариантом будет выгрузка нефти с корабля, который затем будет отбуксирован в безопасное место для проверки и демонтажа.

Андерсен предупредила, что международное сообщество должно будет принять соответствующие меры в случае разлива нефти. Катастрофа ”Эксон Валдиз” в свое время нанесла ущерб отдаленным, диким береговым линиям в США протяженностью 1300 миль. При этом нефть продолжает загрязнять пляжи и вредить экосистеме и по сей день.

Стареющий танкер был превращен в плавучую платформу для хранения энергоресурса. Андерсен сказала, что ни пострадавший от войны Йемен, ни его соседи не способны справиться с последствиями такого крупного разлива, который уничтожит биоразнообразие Красного моря и повлияет на жизнь 28 млн человек.

Зеленый свет

Йемен страдает от многолетней гражданской войны, в ходе которой поддерживаемые Ираном мятежники-хуситы противостоят коалиции во главе с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Повстанцы, контролирующие район, где находится корабль, дали зеленый свет команде ООН для оценки состояния корабля и проведения первоначального ремонта, заявил в понедельник представитель Генерального секретаря ООН. Но остаются вопросы относительно того, позволят ли хуситы продолжить миссию, сообщил Совету безопасности заместитель генерального секретаря по гуманитарным вопросам и Координатор чрезвычайной помощи Марк Локок.

По его словам, повстанцы не дали инспекторам ООН оценить состояние судна в 2019 году, несмотря на обращение за помощью к мировому органу. Хуситы, однако, неоднократно обвиняли возглавляемую Саудовской Аравией коалицию за то, что они препятствовали доступу инспекторов ООН к танкеру.

Госсекретарь США Майк Помпео, охарактеризовавший судно как ”бомбу замедленного действия”, призвал хуситов предоставить ООН доступ к судну. ”Представьте себе, что более миллиона баррелей нефти разольется в  Красном море - порты будут непригодны, рыболовство уничтожено, йеменцам не будет предоставляться критически важная помощь и импорт будет ограничен, - написал Помпео в Twitter. - Мы призываем хуситов выполнить свои обязательства и облегчить ООН доступ к оценке танкера”.

Согласно данным информагентства Al-Masirah, контролируемого хуситами, правительство хочет получить возможность продать нефть с судна, что невозможно из-за международных санкций. По оценкам Vessel Tracker, стоимость нефти оценивается в $40 млн долларов.

5440 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!