Иран угрожает США "сокрушительным ответом"

Иран угрожает США "сокрушительным ответом"

Верховный лидер Ирана пригрозил ”сокрушительным ответом” Соединенным Штатам в ответ на попытку продлить оружейное эмбарго Совета безопасности ООН в отношении Тегерана, пишет Express в материале World War 3 panic: Iran threatens 'CRUSHING response' to US over Trump's 'stupid mistake'. В соответствии с соглашением Ирана с мировыми державами об ограничении ядерной программы в обмен на отмену санкций, эмбарго ООН на оружие должно истечь в октябре. Однако США, вышедшие из соглашения в 2018 году, призвали продлить его.

Комментируя позицию Вашингтона, президент Ирана Хасан Рухани повторил критику в адрес США, вышедших из ядерной сделки. То решение Рухани назвал ”глупой ошибкой”. ”Если Америка хочет вернуться к соглашению, она должна отменить все санкции в отношении Тегерана и компенсировать повторное введение санкций”, - полагает президент ИРИ.

Иран постепенно сократил свои обязательства по соглашению в ответ на решение США о выходе, но Тегеран заявляет о желании сохранить соглашение. В ИРИ раскритиковали европейские стороны сделки за неспособность спасти договор и попытки защитить свои экономики от санкций США. ”Действия Ирана обратимы, если другие стороны соглашения выполнят свои обязательства и сохранят интересы Тегерана в рамках пакта”, - заявил Рухани.

Его предупреждение прозвучало через несколько дней после того, как официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Аббас аль-Мусави пригрозил, что реакция на ужесточение позиции США будет ”пропорциональной” и ”решительной”.

”Иран не стремится выйти из ядерной сделки 2015 года, заключенной с шестью державами. Действия Америки нелегитимны, и наша реакция будет пропорциональной, - заверил иранский дипломат. - Соединенные Штаты больше не являются участниками ядерной сделки. Реакция Ирана на незаконные меры Америки будет решительной”.

Трамп вывел США из иранского ядерного соглашения в 2018 году и ввел санкции против Тегерана, которые нанесли ущерб экономике ИРИ.  Президент США применил экономические и торговые санкции против Ирана, нацеленные на его прибыльные нефтяные, финансовые и судоходные сектора. В США говорят, что таким образом хотят обуздать ракетные и ядерные программы Ирана, а также снизить его влияние на Ближнем Востоке, в Сирии, Йемене и Ливане.

5190 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!