Иран сокращает нефтяное производство

Иран сокращает нефтяное производство

Наземные хранилища Ирана почти заполнены, а добыча находится на самом низком уровне с во времени ирано-иракской войны. Несмотря на сокращение добычи, переизбыток нефти образовался на фоне пандемии COVID-19 и санкций США, пишет Al-Monitor в материале Iran cuts oil production and storage is nearly full amid pandemic, US sanctions.

Как сообщило агентство Reuters, добыча нефти в июне была на самом низком уровне за последние 40 лет, а хранилища и суда в стране почти полностью заполнены. В июне иранские запасы составили 63 млн баррелей нефти. В апреле, в разгар пандемии, произошел всплеск производства. Уровень запасов на суше в январе составлял всего 15 млн баррелей. По июньским данным, хранилища Ирана заполнены на 85%.

Как сообщает Reuters, добыча в июне составляла всего 1,9 млн баррелей в сутки, что стало самым низким уровнем с 1981 года после начала ирано-иракской войны 1980-1988 годов. Для сравнения, в 2018 году Иран добывал более 3,5 млн баррелей в день, согласно данным ОПЕК. К сентябрю 2019 года добыча составляла менее 2,5 млн баррелей в день, передает BBC.

Экспорт также пострадал. Reuters сообщает, что экспорт нефти из Ирана в мае составлял от 100 000 до 210 000 баррелей в день. По данным ОПЕК, в 2018 году Иран экспортировал более 1,8 млн баррелей в день. А в 2019 году экспорт уже был ниже 500 000 баррелей в день, сообщает BBC.

Иран является крупным экспортером нефти и членом ОПЕК. Тем не менее спрос на нефть во всем мире снижается в значительной степени из-за коронавируса. Сам Иран серьезно пострадал от вируса: 10 000 человек погибли в результате заболевания. Нефтяная промышленность Исламской Республики еще больше пострадала от жестких американских санкций, которые сдерживают закупки иранской нефти. Соединенные Штаты наложили ряд ограничительных мер на энергетический сектор Ирана, в том числе на капитанов иранских судов.

Вашингтон восстановил санкции против Ирана в 2018 году после того, как администрация Трампа вышла из Иранской ядерной сделки. По данным BBC, с тех пор произошло значительное падение добычи и экспорта нефти в стране.

В стремлении обойти ограничения, Иран поставляет нефть на танкерах в Венесуэлу, южноамериканскую страну, также санкционированную Соединенными Штатами. В июне иранские и венесуэльские государственные СМИ сообщили, что Иран будет регулярно отправлять топливо в Каракас.

6785 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!