Иран намерен содействовать достижению мира в Карабахе

Иран намерен содействовать достижению мира в Карабахе

Министерство иностранных дел Ирана выразило поддержку заключенному при посредничестве России соглашению между Арменией и Азербайджаном о прекращении огня после 44-дневных боевых действий в карабахском регионе Азербайджана, пишет Сaspian News в материале Iran Welcomes Russian-Backed Armenia-Azerbaijan Ceasefire. В заявлении, опубликованном 10 ноября, министерство подчеркнуло "необходимость уважения территориальной целостности и суверенитета других стран, соблюдения международно признанных официальных границ, освобождения оккупированных территорий, возвращения беженцев, уважения безопасности и прав меньшинств".

Тегеран также надеется, что соглашение, включающее принципы, упомянутые в выдвинутой Ираном инициативе, приведет к прочному миру в Кавказском регионе. ИРИ подчеркивает готовность содействовать достижению прочной безопасности и мира в регионе и внести свой вклад в региональные инициативы, в том числе "помочь развернуть российские миротворческие войска на линиях соприкосновения на основании пунктов 3 и 4 соглашение о прекращении огня".

Мирный договор вступил в силу 10 ноября после его подписания президентом Азербайджана, президентом России и премьер-министром Армении. Согласно соглашению, Азербайджан сохранит за собой районы нагорно-карабахского региона и прилегающие районы, которые он освободил во время войны. Армения также согласилась уйти из других прилегающих районов в ближайшие недели. Согласно трехстороннему заявлению, Армения вернет Азербайджану оккупированный Кельбаджарский район к 15 ноября, оккупированные части Агдамского района к 20 ноября и оккупированный Лачинский район к 1 декабря. В документе также говорится о возвращении внутренне перемещенных лиц и беженцев в регион Нагорного Карабаха и прилегающие районы. Соглашение также предусматривает обмен военнопленными с восстановлением всех экономических и транспортных связей в регионе. Россия разместит 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Между тем, с начала столкновений между Арменией и Азербайджаном несколько минометных снарядов по ошибке попали в северо-западные границы Ирана. Ранее в результате нескольких артиллерийских обстрелов были повреждены сельхозугодья села Ака-Алилоу в провинции Херис, а также дома в городе Хода-Аферин в иранской провинции Восточный Азербайджан. Дрон разбился над сельскохозяйственными угодьями приграничной провинции Парсабад. "В целях установления прочной безопасности и мира в приграничных районах Ирана, особенно на севере провинции Ардебиль, все боевые действия в Карабахском регионе отслеживаются 24 часа в сутки", - заявил иранский генерал Гадер Рагимзаде.

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи и президент Хасан Рухани подтвердили поддержку территориальной целостности Азербайджана, заявив, что все азербайджанские территории, находящиеся под оккупацией Армении, должны быть "освобождены и возвращены Азербайджану".

6795 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!