Хадж в условиях пандемии

Хадж в условиях пандемии

Паломники-мусульмане небольшими группами и в масках начали прибывать в священную для ислама Мекку, чтобы начать исторически уникальный и хадж в условиях пандемии коронавируса, пишет CGTN в материале Very unique hajj begins in Saudi Arabia amid pandemic. Хадж - одно из важнейших требований ислама, которое должно быть выполнено хотя бы раз в жизни.

Паломники повторяют маршрут, по которому Пророк Мухаммед прошел почти 1400 лет назад, предположительно повторив путь пророков Ибрагима и Исмаила или Авраама и Измаила в христианской традиции. Хадж, как физически, так и духовно требующий выполнения определенных обязательств, призывает к смирению и единству мусульман.

Вместо того, чтобы молиться плечом к плечу среди огромного количества людей из разных слоев общества, в этом году паломники исполняют требования социального дистанцирования: стоят отдельно друг от друга и перемещаются небольшими группами по 20 человек, чтобы ограничить воздействие и потенциальную передачу коронавируса.

Паломничество - путешествие, которое мусульмане традиционно переживают вместе с родными. В прошлые годы можно было увидеть, как мужчины помогают своим пожилым родственникам на инвалидных колясках совершить хадж, а родители несут детей. Чувство единения более 2,5 млн человек со всего мира, шиитов, суннитов и представителей других мусульманских групп, молящихся вместе, вместе обедающих и кающихся, уже давно стало неотъемлемой частью хаджа, сложного, но полезного процесса.

В этом году, однако, паломники едят предварительно расфасованные блюда в своих гостиничных номерах и молятся на расстоянии друг от друга. Правительство Саудовской Аравии покрывает все расходы паломников на проезд, проживание, питание и здравоохранение.

У паломников по-прежнему есть возможность покаяться за прошлые грехи и углубить свою веру.

Аммар Халед, 29-летний паломник-индус, который родился и вырос в Саудовской Аравии, сказал, что хотя один совершает хадж, поэтому молится за тех, кого любит. ”Одних слов недостаточно, чтобы объяснить, насколько я счастлив и насколько удивительно здесь все организовано, - сказал Халед. - Были приняты все возможные меры предосторожности”.

Впервые в истории Саудовской Аравии правительство запретило мусульманам въезжать в королевство из-за рубежа для совершения хаджа с целью ограничить воздействие коронавируса. Всего 1000 человек, уже проживающих в Саудовской Аравии, было отобрано для участия в хадже. Две трети составляют иностранцы 160 национальностей, а треть - саудовские сотрудники службы безопасности и медперсонал.

Возраст паломников, отобранных после подачи заявки через онлайн-портал, колеблется от 20 до 50 лет, у них нет неизлечимых заболеваний и симптомов вируса. Предпочтение отдавалось тем, кто раньше не совершал хадж.

Паломники были проверены на наличие коронавируса и получили браслеты, которые подключаются к смартфонам и отслеживают передвижения. Участники хаджа должны были оставаться на карантине дома или в своих гостиничных номерах в Мекке до среды. Им также будет необходимо провести неделю в изоляции после того, как хадж завершится в воскресенье.

Мекка была закрыта в течение нескольких месяцев до хаджа, и в начале этого года было приостановлено малое паломничество Умра. Паломники, которые уже находились в городе, были отправлены домой.

Международным СМИ не разрешили освещать хадж в Мекке в этом году. Вместо этого правительство Саудовской Аравии транслировало в прямом эфире Великую мечеть, показывая ограниченное количество паломников, обходящих Каабу в нескольких метрах друг от друга.

Кааба представляет собой метафорический дом Бога и единство Бога в исламе. Мусульмане по всему миру совершают пять ежедневных молитв в направлении святыни. Во время хаджа женщины отказываются от косметики и парфюмерии и надевают свободную одежду и головные уборы, чтобы сосредоточиться на своем внутреннем мире. Мужчины надевают бесшовную одежду белого цвета, тем самым подчеркивая равенство всех мусульман и лишая богатых паломников возможности выделяться за счет более сложного наряда. 

Во время первых обрядов хаджа мусульмане обходят Каабу против часовой стрелки семь раз, читают молитвы, а затем проходят между двумя холмами, где, как считается, бежала жена Ибрагима, Хаджар, когда искала воду для своего умирающего сына, прежде чем Бог создал источник, существующий по сей день. 

В этом году паломники смогут пить только бутилированную воду из колодца Замзам. Камешки для побивания шайтана, которые обычно собирают паломники по маршрутам хаджа, будут стерилизованы и заблаговременно упакованы.

Паломникам выдали индивидуальные молитвенные коврики и специальную одежду с серебряной нитью, нанотехнологией, которая, по словам властей Саудовской Аравии, помогает убивать бактерии и делает одежду влагостойкой. Им также были предоставлены зонтики для защиты от солнца, полотенца, мыло, дезинфицирующие средства и другие предметы первой необходимости. Для паломников проводятся онлайн-сессии на разных языках, где объясняется, что ожидать от хаджа и каковы действующие правила.

”Королевство Саудовская Аравия пошло на эти меры, и мы извлекаем уроки из текущего опыта”, - сказала эксперт по инфекционным заболеваниям Саудовской Аравии и представитель Всемирной организации здравоохранения д-р Ханан Балхи. ”Королевство и мир вместе изучают, как снизить риск передачи вируса во время таких событий”, - сказала Балхи, помощник генерального директора отдела устойчивости к противомикробным препаратам ВОЗ. В предыдущие годы она также участвовала в организации хаджа.

5030 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!