Газопровод ТАПИ набирает обороты

Газопровод ТАПИ набирает обороты

Строительство газопровода ТАПИ протяженностью почти 2000 км, по которому туркменский природный газ будет поставляться в Индию и Пакистан через Афганистан, получило новый импульс после подписания официальными лицами Ашхабада и Кабула очередного соглашения по продвижению проекта спустя долгие годы задержек. Caspian News в материале TAPI Gas Pipeline Gets Boost After Turkmen, Afghan Officials Ink Deal отмечает, что 31 августа в Кабуле на встрече между Мухамметмыратом Амановым, исполнительным директором компании TAPI Pipeline, Махмудом Карзаем, возглавляющим министерство городского развития и границ Афганистана, и Мохаммедом Харуном Чахансури, министром шахт и нефти Афганистана был подписан трехсторонний меморандум о взаимопонимании.

"Будет подписан меморандум о приобретении земель [в Афганистане] по маршруту проекта ТАПИ, и план действий скоро войдет в практическую фазу”, - сказал Чахансури перед подписанием документа, передает афганское информационное агентство Khaama Press.

ТАПИ был инициирован 22 года назад, когда Туркменистан и Пакистан подписали меморандум о взаимопонимании, но строительство было отложено из-за геополитических обстоятельств. В 2015 году в Туркменистане наконец-то начались работы по строительству газопровода стоимостью $10 млрд. По соглашению между Афганистаном, Индией и Пакистаном газ будет закупаться в Туркменистане, а затем транспортироваться на западные и южные территории Афганистана, а также в центральный Пакистан и северо-западные районы Индии.

Трубопровод протяженностью 1814 км был спроектирован на 30-летний период и, как ожидается, будет поставлять около 33 млрд кубических метров газа в год с гигантского туркменского газового месторождения ”Галкыныш” через афганские города Герат и Кандагар и пакистанские Кветту и Мултан. Трубопровод будет заканчиваться в индийском городе Фазилка, расположенном недалеко от границы с Пакистаном. Пять млрд кубометров из общего объема будет потребляться Афганистаном, Пакистан и Индия получат по 14 млрд кубометров газа соответственно. 

Ожидалось, что трубопровод будет введен в эксплуатацию в 2020 году, но его запуск неоднократно откладывался, несмотря на то, что Пакистан завершил все подготовительные работы. Афганистан, в свою очередь, заявил, что начал подготовку в 2018 году, но работа над трубопроводом еще не началась из-за бюрократических трудностей.

Афганские власти утверждают, что некоторые документы, необходимые для запуска проекта, в том числе связанные с выкупом земли, не были утверждены. По словам Абдула Кадира Мутфи, пресс-секретаря министерства шахт и нефти, Афганистан должен подписать три дополнительных соглашения с Туркменистаном. ”И только после этого будут начаты строительные работы по проекту”, - сказал он в январе, передает Tolo News.

Представители компании TAPI Pipeline заявили, что строительство афганского участка начнется в начале 2021 года после приобретения земли.

Индия уже завершила свою часть проекта. Туркменистан по состоянию на март 2020 года уложил и сварил 206,9 из 214 км труб на своем участке ТАПИ.

Ожидается, что ТАПИ будет стимулировать экономику стран-участниц, а также всего региона в целом. 

”Этот многообещающий проект открывает множество возможностей для экспорта энергоресурсов на рынки Южной Азии через Исламскую Республику Афганистан. Проект также направлен на всестороннюю интеграцию Афганистана в архитектуру глобальной стабильности”, - говорится в заявлении министерства иностранных дел Туркменистана.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов считает, что строительство газопровода ТАПИ создаст тысячи рабочих мест для афганцев, поскольку есть необходимость в создании строительных поселков для рабочих, мини-электростанций, новых дорог и различных торговых предприятий.  Афганистан, как ожидается, будет получать более $400 млн в год в виде транзитных пошлин по проекту.

4960 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!