Ефим Пивовар: "Для преподавания истории Великой Отечественной войны готовится совместное российско-белорусское пособие"

Ефим Пивовар: "Для преподавания истории Великой Отечественной войны готовится совместное российско-белорусское пособие"

Председатель Правления Центрального совета Российского общества историков-архивистов, президент РГГУ, член-корреспондент РАН Ефим Пивовар рассказывает о подготовке совместного российско-белорусского учебно-методического пособия для преподавания истории Великой Отечественной войны на русском языке.

Важной составляющей интеграционных процессов в рамках СНГ, ЕАЭС, Союзного Государства Беларуси и России является формирование основ общего образовательного пространства. С этой целью в 2018 г. по поручению Министерства образования и науки Российской Федерации и Министерства образования Республики Беларусь была сформирована рабочая группа историков России и Беларуси по подготовке серии пособий под общим названием: «Россия и Беларусь: страницы общей истории». В качестве основной целевой аудитории этих изданий были определены учителя истории школ и средних специальных учебных заведений, а также преподаватели и студенты педагогических вузов Беларуси и России, абитуриенты и студенты гуманитарии других вузов стран СНГ.

В рабочую группу под сопредседательством академика-секретаря Отделения гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук (НАН) Республики Беларусь, члена-корреспондента НАН Республики Беларусь А. А. Ковалени и президента РГГУ, члена-корреспондента Российской академии наук (РАН) Е. И. Пивовара вошли известные историки, архивисты, специалисты в области методики преподавания истории из крупнейших белорусских и российских образовательных и научных центров (РГГУ, Национальный институт образования Республики Беларусь, МГУ им. М. В. Ломоносова, МПГУ, Белорусский государственный университет, Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка, Брестский государственный университет им. А. С. Пушкина, Институт российской истории РАН, Институт всеобщей истории РАН, Институт истории НАН Республики Беларусь и др.).

Рабочая группа приняла решение о начале долгосрочного сотрудничества по подготовке серии пособий на русском языке под общим названием «Россия и Беларусь: страницы общей истории», определив в качестве основной целевой аудитории пособий учителей истории учреждений общего среднего и среднего специального образования, а также преподавателей и студентов педагогических вузов России и Беларуси. При этом пособия также могут быть использованы абитуриентами, студентами и преподавателями других гуманитарных вузов и факультетов учреждений высшего образования России и Беларуси.

В 2019 году при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации рабочая группа приступила проект по подготовке первого пособия из данного цикла (в рамках реализации мероприятий, направленных на полноценное функционирование и развитие русского языка, ведомственной целевой программы «Научно-методическое, методическое и кадровое обеспечение обучения русскому языку и языкам народов Российской Федерации» подпрограммы «Совершенствование управление системой образования» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования», Соглашение от 11 октября 2019 г. № 073-10-2019-099). Исполнителем по проекту выступает Российское общество историков-архивистов.

В ходе реализации проекта выполняется задача по разработке совместного российско-белорусского учебно-методического пособия для преподавания истории Великой Отечественной войны на русском языке в центрах открытого образования на русском языке и обучения русскому языку и образовательных организациях Республики Беларусь. Подготовка пособия является результатом объединенных усилий историков России и Беларуси по сохранению коллективной исторической памяти о героическом подвиге и решающем вкладе народов бывшего СССР в победу над нацизмом.

Отмечу также, что подготовка данного пособия рассматривается как пилотный проект для последующей разработки пособий на русском языке по целому ряду других исторических периодов и проблематике, объединяющей историческую память как народов России и Беларуси, так и других стран Содружества Независимых Государств.

180 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!