Что говорят кавказские народы о Родине

Что говорят кавказские народы о Родине

Среди всех человеческих качеств всегда и у всех народов особенно выделялась мудрость, та, что была носительницей и народной традиции, и справедливого суда, и отеческого совета и самого отчаянного поступка, и самого выверенного решения. Сегодня мы открываем новую бесед разговоров о Кавказе, в которых речь пойдет о пословицах и поговорках, народных присказках, вошедших в нашу жизнь и ставших драгоценным наследием мудрости предков.

На Кавказе особенное почитание и любовь к такому понятию как Родина. О чем говорят народные поговорки и пословицы Кавказа, когда речь идет о Родине, том месте, которое особенно ценно и важно для каждого живущего на Земле?

”Родина дороже золота”, - так говорят и так воспринимают всю важность этого понятия на Кавказе. Такое отношение понимается на Кавказе более чем буквально. Наверное, это неспроста. В истории народов Кавказа оказалось множество примеров, когда не по собственной воле, но по принуждению и под угрозой уничтожения, целые народы покидали земли, испокон веков принадлежавшие им и их предкам. Но во что бы то ни стало спустя годы все равно возвращались, вновь отстраивая дома и приумножая стада.

Балкарцы и карачаевцы говорят: ”Хороша земля, где ты кормился, но нет лучше той, где ты родился”, ”На своей земле не пропадешь, вне своей земли не возрадуешься”. И действительно, сложно поспорить, ведь в этих словах лежит и горечь, и страдание народов, подвергшихся переселению, перенесших тяготы и лишения, но не сломившихся и не сдавшихся, вернувшихся на свою Родину, на землю, которая согревает, насыщает и дарит покой. 

Глубоко и по-философски всеобъемлюще говорит о Родине табасаранская пословица: ”Родина - это прошлое, настоящее и будущее народа”. Любой народ воспримет свою Родину как людей, живущих на этой земле, объединенных культурой, языком, землей, на которой могилы предков и ясли будущих поколений. 

В Осетии народная мудрость изрекла вполне понятное объяснение: "Тот, кто не живет на Родине, тот и не знает вкуса жизни". И вправду, с какой радостью мы возвращаемся из дальней поездки домой и по-новому смотрим и становимся более внимательными и к запахам, и ко вкусам - ко всему, что нас окружает, в один миг понимая, что не существует у Родины мелочей, здесь все и ценно, и важно, и значимо. 

Абхазы говорят, что "теряющий Родину теряет все", абазины уверены, что "способность любить у человека начинается именно с любви к Родине". Ногайская пословица гласит, что "лучше быть на Родине бедняком, чем в Каире царем". Со всеми пословицами нельзя не согласиться, ведь каждая из них говорит простым языком народа, свидетельствуя лишь об одном - Родина священна. В черкесском народе говорят так: у каждого лишь одна Родина, как и одна мать. 

Народная мудрость не знает границ, ее не преподают в университетах. Народная мудрость - сокровищница, свято хранимая и почитаемая, воспринявшая в своем метком и ясном слоге всю красоту народа, его радость и его печаль, вместившуюся в одном слове - Родина.

23100 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!