Бежавшие от войны азербайджанцы ждут возвращения домой

Бежавшие от войны азербайджанцы ждут возвращения домой

По мере того как Азербайджан возвращает территории, оккупированные армянскими войсками почти 30 лет назад, мирные жители, бежавшие от боевых действий в 1990-е, когда они смогут вернуться сейчас на родину, сохранились ли их дома, пишет агентство The Associated Press в статье Azerbaijanis who fled war look to return home, if it exists.

Около миллиона азербайджанцев остались без крова в 1990-х, когда Нагорный Карабах оказался под контролем армянских сепаратистов, а прилегающие к нему территории оказались в руках Армении. Но этой осенью после шести недель военных действий, закончившихся 10 ноября, Азербайджан восстановил контроль над частью Нагорного Карабаха и значительной частью прилегающих к нему районов.

В соответствии с соглашением о прекращении огня оставшиеся районы также будут возвращены Азербайджану. Но когда азербайджанские военные в пятницу вошли в первый из таких районов - Агдамский, оказалось, что большая часть территорий непригодна для проживания. Центральный город, где когда-то проживало 50 тысяч человек, теперь полностью разрушен.

Разрушенный до основания дом в Агдаме после передачи азербайджанским войскам контроля над районом, находившимся под армянской оккупацией более  четверти века

62-летний Адиль Шарифов, ставший вынужденным переселенцем в 1992 году и перебравшийся в Баку, знает, что увидит подобное и в его родном городе Джебраиле, куда он очень хочет вернуться. Джебраильский район был освобожденных азербайджанскими войсками до окончания недавних военных действий. Вскоре после освобождения, туда вернулся двоюродный брат Шарифова и увидел, что город разрушен, в том числе большой дом с фруктовым садом, где когда-то жила семья Шарифова. "Но несмотря на это, день, когда я вернусь, будет самым счастливым в моей жизни", - говорит Адиль Шарифов.

Его семья следила за новостями о Джебраиле в течение многих лет. Они понимали, что разрушения ужасающие, но мать Шарифова отчаянно надеялась на то, что их дом пощадили, и продолжала хранить от него ключи. "Я построю дом на месте прежнего, и он будет еще лучше", - клянется Шарифов.

Адиль Шарифов с сестрой и мамой

50-летняя Ульвия Джумаева также надеется вернуться в родную Шушу - город, освобожденный азербайджанскими войсками в ходе ключевого наступления шестинедельной войны. Ее младший брат Насими, который участвовал в освобождении города, откуда им пришлось бежать в 1992 году, позвонил ей и рассказал, что их жилье не пострадало, хотя не сохранилось почти никакого имущества. "С его слов я поняла, что после нас там жили армяне, а потом забрали все, что могли, с собой. Но наше большое зеркало в коридоре, в которое мы любили смотреть в детстве, осталось", - сказала Джумаева, добавив, что теперь в это зеркало смогут смотреться ее внуки.

Поджог домов в селе Нор Кармираван, устроенный армянскими оккупантами перед передачей района ВС Азербайджана

"У нас есть дома в Баку, но мы считали их временными, потому что все эти годы жили в надежде, что вернемся в Шушу, - сказала Джумаева. - Наши сердца, наши мысли всегда были с нашим родным городом". Она  признала, что это вызывает у нее горькие чувства: "Мои школьные друзья в основном были армянами. Я никогда не относилась плохо к обычным жителям, ведь в резне, войне и горе, которые они принесли и своему народу, были виноваты преступные армянские лидеры, развязавшие войну".

Горящий дом в Кельбаджарском районе

По словам Шарифова, армяне и азербайджанцы могут жить мирно сосуществовать: "Если армяне будут соблюдать законы Азербайджана и вести себя спокойно, тогда мы будем жить в мире. Время стрельбы закончилось. Хватит жертв. Мы хотим мира, мы не хотим войны".

Большая семья Шарифовых ждет возвращения домой

7300 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!