Баку принял помощь Израиля, а Ереван – нет

Баку принял помощь Израиля, а Ереван – нет

После полутора месяцев ожесточенных боев за Карабах и прилегающие к нему районы, оккупированные армянскими войсками, Азербайджан и Армения договорились об окончательном прекращении огня 10 ноября. В результате сделки все районы, возвращенные азербайджанскими войсками, остаются под контролем Баку, пишет Jamestown Foundation. Победы Азербайджана на полях сражений объясняются множеством факторов, и среди них было использование современного израильского оружия, а также политическая поддержка Израилем позиции Баку.

25 октября посол Израиля в Азербайджане Джордж Дик посетил Гянджу, чтобы выразить соболезнования мирным жителям, пострадавшим от армянских ракетных обстрелов, нацеленных на объекты далеко за пределами зоны карабахского конфликта. Израиль также доставил в Азербайджан гуманитарную помощь, в том числе медицинское оборудование.

Армения, в свою очередь, отвергла предложения Израиля о гуманитарной помощи. В недавнем интервью Jerusalem Post премьер-министр Армении Никол Пашинян гневно заявил: "Я предлагаю Израилю направить эту помощь наемникам и террористам, это стало бы логическим продолжением его деятельности".

Упрек от Еревана в значительной степени объясняется многолетним военно-техническим сотрудничеством Израиля с Азербайджаном, а также отказом прекратить экспорт оружия Баку во время Карабахской войны. В знак протеста Армения отозвала своего посла в Израиле 1 октября, всего через две недели после открытия посольства.

Израиль обычно не афиширует свои военные поставки в Азербайджан, но уже несколько лет назад было ясно, что экспорт израильского оружия изменит баланс сил в регионе. Израильские беспилотники позволили Баку продемонстрировать превосходство и эффективность на поле боя во время четырехдневной войны в апреле 2016 года.

В прошлом месяце Верховный суд Израиля отклонил ходатайство о запрете продажи оружия Азербайджану, а бывший президент Израиля Далия Ицик направила Ильхаму Алиеву письмо поддержки в период боевых действий в Карабахе.

Тем не менее, регулярные прямые рейсы Баку – Тель-Авив выполняются уже много лет. А в мае 2020 года президент Израиля Реувен Ривлин открыто попросил своего азербайджанского коллегу в ближайшее время открыть посольство, повторив схожий призыв посла Дика, озвученный еще в январе. Такие жесты демонстрируют то значение, которое Израиль придает отношениям с Азербайджаном. Таким образом, гуманитарная помощь, направленная Израилем в прошлом месяце в Гянджу, примечательна не своей материальной ценностью, а скорее политической и символической.

В ходе визита в Баку в 2016 году премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху привел азербайджано-израильские отношения как пример того, "какие отношения могут и должны быть между мусульманами и евреями во всем мире". Еврейско-американский раввин Марк Шнайер, президент вашингтонского Фонда этнического взаимопонимания, заявил на Бакинском межкультурном форуме в 2019 году, что улучшение отношения к евреям и Израилю в арабских странах, включая Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Катар и другие, "является прямым результатом взаимодействия с Азербайджаном".

Учитывая нестабильные отношения Израиля с Турцией, Азербайджан может служить потенциальным каналом для нормализации дипломатических отношений с Анкарой.

12930 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!