Бакинский нефтяник, расписавшийся на Рейхстаге

Бакинский нефтяник, расписавшийся на Рейхстаге

75 лет назад в эти дни все колонны и стены Рейхстага были испещрены надписями, в которых советские солдаты-победители выражали чувство радости. Есть там и такая надпись "Я из Баку. Джавадов. 08.05.45". Абдулага Джавадов прошел всю войну, причем  отличился не только в военное, но и в мирное военное, всю жизнь проработав в нефтяной отрасли Азербайджана.

Он родился в 1920 году в семье нефтяника. Сразу после начала войны рвался на фронт, но ему приказали остаться работать в нефтянке, продукция которой была столь необходима армии. Однако уже в конце 1941-го "бронь" сняли –слишком тяжелой была ситуация на фронтах. Военной специальности у Джавадова не было, зато он успел до войны окончить курсы при медицинском техникуме. Так его и записали в санинструкторы. "Когда немцы атакуют, ты стрелок. Чуть стихло, ты санинструктор — оказываешь помощь раненым, эвакуируешь их с передовой, а потом сразу назад. И не знаешь, что тебе предстоит — стрелять или перевязывать", - рассказывал уже после войны ветеран Джавадов.

"Наша дивизия в составе Южного фронта участвовала в освобождении Донецка, Макеевки, Горловки. Наша Пятая армия называлась ударной. В составе Второй, затем Четвертой Украинской армий освобождали Украину, в составе Первого Белорусского фронта Белоруссию и Варшаву", - вспоминает Джавадов.

В одном из боев санинструктор сам был ранен и контужен. Был награжден медалью "За оборону Кавказа", и, пролежав в госпитале два месяца, уже в звании сержанта был направлен танковую бригаду как командир приемно-сортировочного взвода медсанбата.

До Берлина Джавадов дошел уже в звании старшего лейтенанта, хотя и не имел военного образования. Был награжден орденом Красной Звезды и медалью "За боевые заслуги".

После войны Джавадов вернулся в Баку и сразу начал готовится к экзаменам в вуз. С отличием окончил геологоразведочный факультет Азербайджанского индустриального института (сейчас это Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности) по специальности "геология горного дела". Работал геологом на "Балаханнефти", защитил диссертацию на тему "Геология и нефтегазовые месторождения в Сабунчинском районе. Эффективные пути их разработки". В 1954-1974 годах работал главным геологом ОГПД "Гарадагнефть". В 1970 году Джавадов защитил докторскую диссертацию "Геология и нефтегазоносность продуктивных пластов на юго-западе Апшерона", став единственным нефтяным геологом в Азербайджане, который защитил докторскую, работая на производстве.

В 1974–1978 годах возглавлял лабораторию "Физика пластов", стал профессором кафедры геологии, разведки и разведки нефтяных и газовых месторождений Азербайджанского нефтехимического института, потом деканом факультета организации промышленного потребления. В 1981-1986 годах работал начальником отдела геологии, разведки и разведки нефтяных и газовых месторождений. Абдулага Джавадов принимал непосредственное участие в разработке нефтяных месторождений Дашлари, Гюнешли и других месторождений, был награжден государственной премией за профессионализм в разведке недр и большие заслуги в нефтяной промышленности.

В 2014 году приезжавший в Баку секретарь российского Совбеза Николай Патрушев лично вручил Абдулаге Джавадову награду Совета безопасности Российской Федерации.

6985 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!