Азербайджан выступил против несправедливого распределения вакцин от коронавируса

Азербайджан выступил против несправедливого распределения вакцин от коронавируса

Азербайджан, действующий председатель Движения неприсоединения (ДН), крупнейшей международной организации после ООН, сыграл большую роль в глобальной борьбе с пандемией Covid-19, пишет старший советник Центра анализа международных отношений, лектор Университета Хазар в БакуЮ Доктор Васиф Гусейнов в Eurasia Review.

В мае 2020 года организация по инициативе правительства Азербайджана провела первый саммит в формате онлайн, призванный способствовать международной солидарности и взаимной поддержке. Саммит послужил уникальной площадкой для дискуссий между лидерами, представляющими различные части мира, включая Европу, Азию, Африку и Латинскую Америку. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем вступительном слове на саммите подчеркнул важность единства международного сообщества для преодоления вызовов пандемии и глобального экономического кризиса.  Подтверждая приверженность Азербайджана международной солидарности и подчеркивая важность помощи странам, нуждающимся в помощи во время пандемии, он заявил, что ”Азербайджан выделит Всемирной организации здравоохранения  $5 млн” в дополнение к $5 млн, уже предоставленным в марте 2020 года. Эти средства предназначены для наиболее нуждающихся в помощи региональных групп Африки, Азии и Латинской Америки. Азербайджан также предоставил гуманитарную и финансовую помощь более чем 30 странам, стараясь поддержать нуждающиеся государства.

За саммитом ДН последовала еще более масштабная инициатива правительства Азербайджана, возглавившего усилия стран-членов по созыву специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН для поиска решений в связи с Covid-19. Инициативу поддержало более 150 государств-членов ООН. Сессия состоялась 3-4 декабря 2020 года. ”Специальная сессия Генеральной Ассамблеи стала историческим моментом для государств-членов ООН, научного сообщества и других заинтересованных сторон, включая гражданское общество. Мы должны услышать друг друга, участвовать в диалоге о многогранных последствиях пандемии, а также о наиболее эффективных способах восстановления”, - сказал председатель Ассамблеи Волкан Бозкыр, выступая на открытии двухдневной встречи.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, заявив, что сильнее всего пострадали наиболее уязвимые слои населения, отметил, что пандемия также обнажила давнюю уязвимость, неравенство и несправедливость во всем мире. ”Я неоднократно призывал к тому, чтобы вакцина от Covid-19 стала глобальным общественным благом, доступным каждому и повсюду”, - сказал генеральный секретарь, подчеркнув, что глобальный механизм, который сделал бы это возможным, остается недофинансированным.

Равный доступ к вакцинам является неотъемлемой частью эффективных ответных мер на пандемию, сказал Ильхам Алиев, выступая от имени 120 стран Движения неприсоединения. ”Поскольку многие вакцины против Covid-19 еще изучаются, мы надеемся, что скоро появится безопасная и эффективная вакцина, которая будет рассматриваться как глобальное общественное благо, универсально распространяемое по доступным ценам для всех”, - сказал Алиев в предварительно записанном видеообращении к специальной сессии.

Разногласия, зафиксированные между разными странами относительно распределения вакцины и неравенство, обнаруживавшееся в этом процессе, подтвердили серьезность проблем, поднятых на декабрьской сессии ГА ООН.

К 22 января 52 страны начали вакцинацию своих граждан, 142 страны еще не приступили к программам массовой вакцинации. Закупка вакцины богатыми странами посылает тревожные сигналы глобальным усилиям по выработке международной солидарности для преодоления экономического кризиса и кризиса здравоохранения, вызванного пандемией. Тот факт, что Великобритания получила около 367 миллионов доз от различных компаний, что более чем в пять раз превышает ее население, составляющее 67 миллионов человек, а Канада, Новая Зеландия и Австралия тем временем приобрели достаточно вакцины, чтобы предоставить каждому жителю около четырех доз, рассматривается как проявление несправедливости. Между тем, поскольку международные организации предупреждают, что более 80 бедных стран не смогут получить широкий доступ к вакцинации до 2024 года, а во многих из этих государств вакцинация может не начаться в текущем году.

Ильхам Алиев как действующий председатель Движения неприсоединения осудил страны, которые спешат приобрести как можно больше вакцин, полностью игнорируя потребности более бедных государств. Ссылаясь на разногласия между Великобританией и ЕС, связанные с закупками вакцин, он указал в интервью местному телеканалу: ”Было заявлено, что 13% граждан Великобритании и 2% граждан ЕС были вакцинированы. В этом случае 75% населения будет вакцинировано в Великобритании до июля и в ЕС до октября. Что подумают другие государства, если развитые страны не могут справедливо делиться вакцинами и обвиняют друг друга? Кто поможет бедным странам и людям из развивающихся стран? Об этом никто не думает. Я не слышал такого призыва от руководителей развитых стран”, - сказал президент Алиев. Он призвал богатые страны придерживаться принципов международной солидарности и предостерег от ”неофициального неоколониального периода или необъявленной колонизации”, охарактеризовав нынешнюю ситуацию как ”эгоизм и беспринципность”.

11235 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!