Японцы уже не хотят Олимпиаду

Японцы уже не хотят Олимпиаду

Вчера токийский олимпийский стадион пустовал, хотя в этот день тысячи людей должны были собраться в месте проведения летних Игр 2020 года. Впервые после Второй мировой войны спортивное мероприятие было перенесено, пишет United Press International в материале Originally set to open Friday, 2020 Tokyo Olympics hope to return in a year. Вместо масштабной и роскошной церемонии открытия на стадионе прошло небольшой мероприятие, на котором был дан старт годовому отсчету до начала перенесенных Игр 23 июля 2021 года.

До этого года Олимпийские игры в современной истории отменялись трижды: первый раз во время Первой мировой войны в 1916 году и дважды во время Второй мировой войны, в 1940 и 1944 годах. Именно в Японии Олимпийские игры отменяются не в первый раз. Страна должна была принимать летнюю и зимнюю Олимпиады 1940 года (в тот период обе олимпиады проводились в один год), но отказалась от своих прав на мероприятие, объявив войну Китаю в 1937 году. Хельсинки были выбраны в качестве нового принимающего города, но это событие также было сорвано в связи с вторжением Гитлера в Польшу в 1939 году. Германия должна была принять Игры 1916 года, а в Лондоне и Италии планировались летние и зимние игры 1944 года.

На этой неделе тысячи спортсменов со всего мира остались дома, продолжая тренироваться для участия в перенесенных соревнованиях. Многие атлеты были вынуждены импровизировать, поскольку спортивные залы были закрыты в рамках мер по борьбе с распространением коронавируса. Международный олимпийский комитет отложил Игры этого года, когда COVID-19 начал бушевать в Китае и Италии. Пандемия вскоре охватила большую часть Европы, прежде чем Соединенные Штаты и Южная Америка стали очередными эпицентрами заболевания. На сегодняшний день, согласно обновленным данным, опубликованным в пятницу исследователями из американского Университета Джона Хопкинса, в мире было зарегистрировано более 15,5 млн случаев заболевания коронавирусом и 633 600 смертей. Япония находится внизу списка стран по заболеваемости, на 56-м месте с 28 500 заболевшими и 992 смертями. Для сравнения, США возглавляют список с 4,04 млн случаев и 144 300 умершими.

Распространение заболевания побудило правительства отменить крупные публичные собрания и, в некоторых случаях, ввести режим изоляции, требующий закрытия всех несущественных предприятий. В мае МОК заявил, что перенос Игр 2020 года обойдется организации в дополнительные $ 800 млн. За день до церемонии открытия по первоначальному плану, японская столица зафиксировала самое большое однодневное увеличение случаев COVID-19, 366, впервые превысив отметку в 300 случаев. Этот всплеск обеспокоил местных чиновников потенциальной второй волной вируса. ”Это значительное число заболевших, - сказала журналистам губернатор Токио Юрико Койке. -Думаю, мы можем считать это предупреждением о необходимости более тесного сотрудничества с общественностью, чтобы остановить распространение вируса”. 

Рост числа случаев произошел через день после того, как Япония запустила кампанию Go To Travel для поощрения туризма по всей стране. В четверг также начался четырехдневный праздничный уик-энд. В рамках новой программы правительство планирует субсидировать до половины расходов на проезд, около $12,6 млрд. Программа Go To Travel, однако, не распространяется на поездки в/из Токио из-за роста заболеваемости в городе.

Несмотря на медленный возврат Японии к туризму на этой неделе, большинство японцев теперь не хотят принимать Летние Олимпийские игры. Согласно опросу, проведенному информационным агентством Kyodo на прошлой неделе, 34% респондентов выступили против проведения токийских Игр, а чуть более 36% заявили, что предпочли бы еще один перенос мероприятия. Менее четверти респондентов заявили, что с нетерпением ждут летних Олимпийских игр в следующем году. Из тех, кто хочет, чтобы Игры были отменены или отложены в дальнейшем, около трех четвертей считают, что коронавирус не может быть локализован до установленной даты. 13% заявили, что Япония, прежде всего, должна сосредоточиться на борьбе с вирусом, а 6% были озабочены дополнительными расходами.

7800 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!