Актер, режиссер, коммунист, патриот

Актер, режиссер, коммунист, патриот

В среду в 11.00 в театре "Содружество актеров Таганки" состоится прощание с актером и режиссером Николаем Губенко, а в 15:00 на Кунцевском кладбище Москвы пройдут похороны. Он не дожил всего сутки до дня рождения – сегодня Губенко исполнилось бы 79 лет. В эти дни коллеги вспоминают Николая Губенко – говорят и пишут о его жизни, творчестве, гражданской позиции.

"Он дебютировал в "Заставе Ильича" Марлена Хуциева, а Хуциев, кстати, тоже был из тех, кто не разменивался по мелочам и снимал свои фильмы раз в десять, а то и в двадцать и более лет. Губенко, который сперва окончил актерский, а потом режиссерский факультет ВГИКа, был человеком принципов… Снял один из лучших фильмов о войне — "Подранки", который почитают таковым все, кто его видел, хоть фильмов о войне даже в СССР сняты были десятки, много хороших. В фильме "И жизнь, и слезы, и любовь", рассказывающем о жизни дома престарелых, позволил свои последние слова — последние роли — сыграть многим великим актерам уходящей в прошлое Атлантиды советского театра и кино", - пишет ректор ГИТИСа Григорий Заславский.

Губенко был последним министром культуры СССР. "Он был министром культуры, и это отдельная страница в его биографии, хотя и короткая. Коля на этом казенном посту сделал очень много: это он вернул в страну Юрию Любимова, он вернул Мстислава Ростроповича и всю его семью. На этой должности меньше всего важна партийная принадлежность, а важна гражданская позиция и человечность. Конечно, Коля Губенко был гражданином в высоком смысле этого слова", - говорит худрук театра Et Cetera Александр Калягин.

"Николай Губенко был искренним патриотом России. Дитя войны, он пронес чувство любви к Родине через всю жизнь. Не предал своих идеалов в отличие от многих коммунистов-однопартийцев", -  говорит актер и режиссер Николай Бурляев.

"Это горе для всей нашей русской культуры. Умер выдающийся Актер и Режиссер, чьи фильмы входят в золотой фонд отечественного кинематографа. Личность, Человек, Патриот. Сирота, в годик оставшийся без родителей, когда папа погиб под Луганском, а маму в 1942-м повесили румыны за отказ работать на фашистов. Детдомовский подранок, до конца своих дней хранивший верность Советской родине, которая его воспитала. Лучший министр культуры, который у нас был. Да, депутат. Который, в отличие от всех госдумовцев, всю свою депутатскую зарплату раздавал артистам своего театра… Знавший и друживший со всеми эпохальными людьми нашего искусства. Друг, который, зная о недуге Высоцкого, за всю жизнь не выпил с ним ни одной рюмки! Который имел несчастье первым констатировать смерть Шукшина на теплоходе "Дунай"", - вспоминает  актер Станислав Садальский.

Став депутатом Государственной думы, а потом — главой Комитета по культуре, Губенко выступал против возвращения в бывшие страны гитлеровской коалиции перемещенных культурных ценностей. По мнению Заславского, в том, что музейный фонд России удалось сохранить, — несомненная заслуга Николая Губенко: "В этом, как и во многих других вопросах, он был бескомпромиссным. Наверное, ему жилось нелегко, но в чем-то и проще, раз он жил в согласии с собою".

Память о Николае Губенко навсегда останется в сердцах его коллег, друзей и учеников. На доме, где жил артист, планируют установить мемориальную доску.

6015 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!