Западная пресса о событиях в Иране, Турции и России 2 января

Западная пресса о событиях в Иране, Турции и России 2 января

The New York Times рассказывает о Евразийском экономическом союзе, присоединении к нему Армении и перспективах всего блока. В статье говорится, что ведомый Россией блок был политически спорным и его первые дни в омрачены резким ухудшением экономики России в последние месяцы. Единый рынок для свободного движения товаров и услуг для более 180 миллионов человек в отличие от ЕС не имеет единой валюты. Бывшая советская республика Кыргызстан, как ожидается, присоединится к союзу в середине года. Так же предполагается присоединение Таджикистана. "Казахстан и Беларусь хотят дистанцироваться от российской политики в Украине ... Все это совсем не помогает консолидировать союз", - комментирует аналитик Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

The Washington Post опубликовала статью под заголовком "Экрем Думанли: турецкая охота на ведьм против СМИ". Экрем Думанли, главный редактор ежедневной газеты "Заман" в Турции, рассказал о своем аресте и о препятствиях для свободы прессы в Турции: "Только на прошлой неделе, 16-летний мальчик был арестован за раскрытие коррупции. Во вторник двое журналистов, критикующих правительство, Седеф Кабаси и Мехмет Барансу, были задержаны из-за твиттов. Моя газета "Заман", и я просто последние жертвы охоты на ведьм Эрдогана".
"Несмотря на все это, я никогда не разочаруюсь в Турции. В конце концов, это не первое движение по нисходящей, которое пережила нация. Узнав о протестах после обыска в редакции "Заман", я почувствовал себя еще более оптимистично. Моя жена и я назвали нашу дочь, которая родилась в то время как я был в заключении, Саадет, что означает блаженство и счастье. Саадет символизирует нашу веру в светлое будущее турецкой демократии. Ведь самый темный час - это час перед рассветом", - говорит Думанли.

Другая статья в The Washington Post называется "Сирийская оппозиция обсуждает мирный план России". Оппозиця при поддержке Запада провела трехдневную встречу в пятницу, чтобы обсудить ряд вопросов, в том числе российскую инициативу проведения мирных переговоров в Москве, пытающейся выступить посредником. Российские дипломаты хотят узнать об их готовности сторон принять участие в такой встрече. Кремль надеется провести переговоры после 20 января. Россия заявила, что на первый этап переговоров пригласит редставителей обоих государственных внутренних оппозиционных групп и оппозиционных групп, базирующихся за рубежом. На следующем этапе присоединятся представители сирийского правительства.

The Economist опубликовал аналитическую статью под заголовком "Будущее Турции: Вперед в прошлое". Статья в отвечает на вопрос, "может ли былая слава Турции возродиться с ее грандиозным исламистским президентом?".
"Все более и более деспотичный президент Турции столкнется с рядом серьезных проблем в 2015 году и первая из них - это поддержка своей власти в правящей партии. Признаки внутреннего инакомыслия появились, когда Бинали Йилдирим, один из доверенных лиц Эрдогана, заявил, что президент будет председательствовать на заседании кабинета министров 5 января, а Ахмет Давутоглу опроверг эту информацию. Кроме того, президент высказал намерение решать, кто должен быть в списке кандидатов правящей партии на предстоящих выборах", - пишет The Economist.
Другой большой проблемой является коррупция. Небольшая, но растущая Партия справедливости и развития чувствует себя неловко на фоне обвинений, выдвинутых против г-на Эрдогана и его ближайшего окружения.
Третий головной болью для Эрдогана, и возможно самый большой, станет экономика страны. Провисание цен на нефть привело к ее росту. Ожидается, что инфляция упадет осенью этого года. Тем не менее рост должен превышать 3%, если уровень жизни будет поддерживаться, а Турция показывает небольшую способность управления этими процессами без политической программы либеральных реформ.

The Financial Times опубликовала статью о проблемах с наркотиками в Иране под названием «Увеличение в Иране числа молодых женщин, употребляющих наркотики, вызывает тревогу". Шише - кристаллический метамфетамин, высокой степени очистки - стал вторым наиболее популярным наркотиком после опиума среди молодых людей, ищущих выход из социально-экономических трудностей.
Корни проблемы лежат в социальных изменениях в иранском обществе. Молодые люди, погрязшие в новых идеях, почерпнутых в интернете и СМИ, все чаще восстают против традиционных исламских структур, к которым принадлежат их родители, стремясь подражать более современным нормам поведения. В последние годы в Иране возросло число разводов, а количество заключенных браков и уровень рождаемости упали.

 

14880 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!