За пенсионное и социальное обслуживание ветеранов не стыдно

За пенсионное и социальное обслуживание ветеранов не стыдно

На днях Владимир Путин подписал указ «О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». По семь тысяч рублей получат инвалиды и ветераны войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны. Такая же сумма полагается вдовам (вдовцам) военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовам (вдовцам) умерших инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны. Эти деньги получат люди, пережившие войну, не только в России, но также в Латвии, Литве и Эстонии.

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, говорит, что это разовая поддержка, но есть еще системная поддержка этих категорий. "Хочу обратить ваше внимание на то количество ветеранов, которым оказываются меры социальной поддержки, исходя из той категории, в соответствие с перечнем, указанным в законе. Инвалиды войны по состоянию на начало этого года: у нас на обслуживании находятся почти 72 тысячи инвалидов ВОВ, а точнее 71860 человек. Средний размер пенсионного обеспечения этих категорий - порядка 25 тысяч рублей. С учетом того, что пенсии проиндексированы с 1 февраля на 11 %, можете умножить эту сумму еще на 11% - это то увеличение, которое произошло. Кроме того, этой категории выплачивается единовременная денежная выплата в размере 4247 рублей, плюс единовременное материальное обеспечение в размере тысячи рублей, плюс те льготы, которые компенсируют расходы их семей или самих ветеранов по коммунальным платежам".

По данным Рязанского, "средняя материальная составляющая этой категории составляет чуть больше 31-32 тысяч рублей. На мой взгляд, это выделенная категория ветеранов ВОВ, за пенсионное и социальное обслуживание которых не стыдно…. Еще одним крупным разделом внимания со стороны государства к этой категории является медицинское сопровождение. Эта категория привилегированная, она имеет право на ежегодную диспансеризацию, соответствующие медицинские процедуры. Определенная категория ветеранов ВОВ проходит эти процедуры в 65 госпиталях ветеранов войны. Эти госпитали продолжают функционировать, они на особом у нас учете, располагают соответствующими возможностями. И, кроме того, на них естественно еще ложится дополнительная нагрузка оказать помощь и поддержку уже молодым участникам боевых действий, которых они получили в результате афганских или чеченских событий".

 

6480 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!