Возвращение Масимова

Карим Масимов
Карим Масимов

Отставка правительства Казахстана не стала сюрпризом для прозорливых казахстанских экспертов, которых в республике подавляющее большинство. Ибо Казахстан – такая удивительная страна, что каждый месяц можно прогнозировать кадровые перестановки в любом ведомстве, начиная от администрации президента и заканчивая парламентом. И рано или поздно предсказатель обязательно попадет в точку.

Так и отставку правительства наиболее дальновидные аналитики прогнозировали с декабря прошлого года, но случилась она только в начале апреля, а в принципе могла и не случиться вовсе, поскольку глава Кабмина Серик Ахметов не совершал великих деяний, но и не допускал трагических ошибок. Был вполне достойным премьером по меркам страны, стремящейся войти в тридцатку наиболее конкурентоспособных держав мира.

И все-таки Нурсултан Назарбаев решил, что настало время перемен. При этом он не стал затягивать интригу с назначением преемника Ахметова. Но с другой стороны фирменный стиль президента Казахстана проявился в том, что главой Кабмина стал никто иной, как Карим Масимов. Круг замкнулся. Уже который год Карим Масимов, Марат Тажин, Кайрат Келимбетов, Крымбек Кушербаев и многие другие казахстанские элитарии перемещаются твердой рукой президента по замкнутому кругу. Чтобы оказаться вне этой обоймы нужно совершить что-то особенное, но и в этом случае все равно получить назначение послом в Хорватию. В такой ситуации возвращение Масимова в Кабмин - это как восстановление исторической справедливости. Что-то вроде воссоединения Крыма с Россией. Поскольку ни один премьер не смотрелся в премьерском кресле так аутентично, как Карим Масимов. А с другой стороны, как ни назови должность, которую он занимает, все равно он будет исполнять роль Масимова при президенте. Этот тот случай, когда не место красит человека, а человек место. Из всех прочих представителей элиты такой статус имеет только Нуртай Абыкаев и более никто.

Поэтому обсуждать вопрос: почему Масимов, - пожалуй, бессмысленно. На поверхности иные интриги: почему сейчас? Кто «садится» на администрацию президента? И что, наконец, будет с должностью госсекретаря?
По всем позициям – полный туман. По крайней мере, в данный момент. Сможет ли занять более высокое место Баглан Майлыбаев? Не проще ли Назарбаеву ликвидировать пост госсека, и сконцентрировать идеологическую тему в компетенции своей администрации? А может быть, есть вариант рокировки, при котором Серик Ахметов переместится в кресло руководителя президентской администрации, что, кстати говоря, вряд ли скажется на качестве работы по этому направлению. Назарбаев приучил «солдат партии» к тому, что они могут быть востребованы в любой момент и в любом качестве. Другой вопрос, произойдут ли изменения в экономической политике. Что в нынешней ситуации может являться и ответом на вопрос: почему именно в данный момент Назарбаев решился на такую кадровую ротацию. Если экономические прогнозы негативны, а внешнеполитические риски системно возрастают, то тогда – да, во главе Кабмина нужен не технократ, а тонкий политик. Каковым и является Карим Масимов, одинаково уместный в любой должности, на которую его потенциально может назначить президент.

 

7865 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!