Война в Газе: взгляд из Израиля

Война в Газе: взгляд из Израиля

В ночь на пятницу, 1 августа, правительство Израиля приняло решение принять предложение госсекретаря США Дж. Керри и генсека ООН Пан Ги Муна объявить 72-часовое гуманитарное перемирие в Газе, начиная с 8.00 пятницы по израильскому времени. Как предполагается, за эти 72 часа все участники конфликта и посредники в его урегулировании соберутся в Каире и выработают некое соглашение о долгосрочном прекращении огня. Однако как на самом деле будут разрываться события, не знает никто.

Это уже, как минимум, пятое гуманитарное перемирие, объявленное за последние 10 дней. Все предыдущие перемирия объявлялись по инициативе Израиля, чтобы палестинцы смогли собрать тела убитых, вывезти раненных, а также закупить самые необходимые продукты питания. Однако в течение всего времени перемирия ХАМАС продолжал обстреливать территорию Израиля и позиции израильской армии в секторе Газы, что приводило к новым жертвам как среди военнослужащих, так и мирных израильских граждан. Одно из таких перемирий боевики ХАМАСа использовали для того, чтобы расстрелять 30 своих граждан, у которых были найдены израильские мобильные телефоны, из чего был сделан вывод, что они сотрудничают с "сионистским врагом".

Обе стороны продолжают нести тяжелые потери, но если у Израиля счет убитых идет на десятки, то у палестинцев количество погибших приближается к 1500 человек. Даже с учетом того, что часть имен в этом списке дублируется и в него включены жертвы ДТП и криминальных инцидентов, цифра все равно получается большая. При этом, как минимум, 200 погибших палестинцев паль от рук не Израиля, а ХАМАСа – в результате неудачных попыток боевиков запустить иранские ракеты "фардж" или в ходе репрессий.

Абсурдность ситуации, сложившейся вокруг сектора Газы, заключается в том, что многие израильтяне, находясь под непрерывными обстрелами, искренне сочувствуют… жителям Газы, многие из которых потеряли близких и крышу над головой.

Это сочувствие в значительной степени усилилось после того, как в Израиле увидели видеоролик, отснятый бригадой немецкого ТВ. Журналистам удалось запечатлеть то, как после предупреждения ХАМАСа о готовящейся бомбардировке района в связи с нахождением там ракетных установок и другой инфраструктуры террора мирные жители пытаются покинуть свои дома, а активисты ХАМАСа палками и автоматами загоняют их внутрь. Смотреть эти кадры без содрогания невозможно – они словно сняты на другой планете. Жизнь, как оказалось, может быть намного страшнее, чем фильмы в стиле футурологических фэнтэзи вроде "Голодных игр" и "Дивергента".
Вслед за этим в Израиле появилась информация о том, что полиция ХАМАСа расстреляла антивоенную демонстрацию местных жителей, в результате чего 5 человек были убиты и десятки получили ранения.

Таким образом, чем дальше, тем яснее становится, что многие жители сектора Газы давно не поддерживают ХАМАС и, скорее, являются его жертвами.
Но проблема заключается в том, что ХАМАС продолжает обстреливать территорию Израиля на глубину в десятки километров, метя по аэропорту, школам, больницам, детским сада и жилым кварталам; что через выстроенные ими на глубине в 25-30 метров туннели они проникают из Газы на территорию Израиля и убивают его жителей. В этой ситуации у Израиля не остается иного выхода, как защищать свой суверенитет и своих граждан.

Вместе с тем израильское руководство продолжает искать пути прекращения огня. Как известно, изначально оно предлагало сделать это по формуле "тишина в обмен на тишину". Первые два дня Израиль вообще не отвечал на обстрелы своей территории, а когда стал давать такой ответ, то заявил, что как только из Газы перестанут стрелять по Израилю, Израиль перестанет стрелять по Газе. ХАМАС в ответ выдвинул 8 условий прекращения огня, главным из которых является снятие блокады с сектора Газы.

Вслед за тем Египет выдвинул свою мирную инициативу, согласно которой в обмен на прекращение огня он откроет свою границы с сектором Газы, что будет означать снятие блокады, но при этом границу будет контролировать не ХАМАС, а власти Палестинской автономии (ПА). Последнее условие не устроило ХАМАС, и военный конфликт продолжился.

В последние недели египетская инициатива получила поддержку как США и ООЕ, так и арабских стран и России – по меньшей мере, по своим основным пунктам. Однако ХАМАС, выдвинувший свои восемь требований явно под диктовку Ирана, оказался не готов к компромиссу.
Переговоры о долгосрочном перемирии должны были начаться еще в четверг, 31 июля, и к назначенному времени в Каир прибыли как представители США, так и представители Израиля и ПА. Но представители ХАМАСа в тот день в Каире так и не появились.

Между тем, понятно, что военные и материальные ресурсы ХАМАСа уже на исходе. Сейчас он пытается сделать ставку на то, что террористическая организация "Хизбаллах" откроет второй фронт на севре Израиля, а пятницу, 1 августа, ХАМАС объявил "днем гнева" и призвал как арабов-граждан Израиля, так и жителей ПА устраивать в этот день массовые беспорядки и проводить диверсии всюду, где только возможно. Расчет при этом делается на то, что Израиль не выдержит борьбу на все четыре фронта и в итоге пойдет на условия ХАМАСа.
Сейчас в израильских властных кругах обсуждается возможность принятия на основе египетской инициативы резолюции СБ ООН, которая будет включать в себя требование Израиля о демилитаризации сектора и снятии с него блокады с одновременной передачей контроля за его границами и демилитаризацией властям ПА.
Развитие событий непредсказуемо, но, увы, почти наверняка можно предсказать, что даже во время 72-часового перемирия будут гибнуть люди по обе стороны границы между Израилем и сектором Газы.

* * *

В Израиле постоянно подчеркивают, что война с ХАМАСом ни в коем случае не означает войны с исламом и арабским миром. Наоборот, отношения с Египтом у Израиля близки как никогда, а в последние недели, несмотря на события в Газе, усилились открытее контакты между Израилем и Саудовской Аравией.
Как уже сообщал "Вестник Кавказа", в последние месяцы на Среднем Востоке всерьез заговорили о создании единого антииранского блока в составе Египта, Израиля, Иордании, Саудовской Аравии и Кувейта с последующим подключением к нему и других арабских стран.
Израиль явно находится на пороге глобального примирения с арабским миром – это понимают абсолютно все. В то же время представители Саудовской Аравии открыто говорят, что им крайне трудно вести переговоры с Израилем в то время, как народ читает в газетах, что в Газе евреи убивают их единоверцев. И в Израиле прекрасно отдают себе отчет в справедливости этого довода.

В связи с этим некоторые обозреватели выдвинули версию, что и недавнее похищение и убийство трех еврейских подростков, и военное противостояние в Газе были сознательно инспирированы Ираном для того, чтобы сорвать процесс нормализации отношений и арабским миром.
Что ж, все может быть…

9760 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!