В чем глубинные причины российско-американского конфликта

В чем глубинные причины российско-американского конфликта
ИГИЛ - запрещенная в России террористическая группировка

Все меньше времени остается до президентских выборов в США, запланированных на 8 ноября. Вчера кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон одержала победу над своим соперником от республиканцев Дональдом Трампом во вторых теледебатах, свидетельствуют данные опросов. Сейчас Клинтон опережает Трампа на восемь процентных пунктов. Наблюдатели отмечают, что использование антироссийской риторики в ходе предвыборной кампании в США наносит ущерб российско-американским отношениям.

Как заявил политолог-международник Леонид Крутаков, "для элиты США, которые делали ставку на Клинтон, на ее победу, антироссийская карта является ключевой в нынешней предвыборной кампании. Они пытаются всеми способами связать Трампа, сделать его чуть ли не агентом Путина, поэтому любое обострение ситуации с Россией работает в этом смысле на Клинтон и против Трампа".

По мнению эксперта, до выборов конфронтация будет нарастать, но вопрос в том, что будет после голосования: "Если победит Трамп, то произойдет возврат к некой изоляционистской модели США, то есть погруженность больше в себя, свертывание экспансии ради экспансии, того что в США называется "проектом большой демократизации", которую они проводят на Ближнем Востоке и во всем мире. Если победит Клинтон, то давление продолжится. Какие-то контакты и пути налаживания диалога будут предприниматься, но то, что США отступать в этой ситуации некуда, очевидно".

Говоря о причинах российско-американского конфликта, Крутаков заметил, что он вызван стратегической линией США на демократизацию большого Ближнего Востока: "Эта линия была озвучена в свое время Кондолизой Райс при президенте Буше младшем. "Исламское государство" ведь изначально состояло из офицеров иракской, бывшей саддамовской армии, и направление удара ИГИЛ было изначально на Багдад. Они буквально за три недели снесли официальную армию Ирака, тогда США и вмешалось, чтобы остановить их. Тогда впервые США и Иран действовали вместе, чтобы остановить ИГИЛ. Группировку развернули их в сторону Сирии, ведь она - энергетическое окно из Ближнего Востока в Европу. Через Сирию шло два проекта - один из Ирана, другой из Катара".

По словам эксперта, созданные лимитрофы - Прибалтика, Польша, Украина - перекрывают прямой доступ России к ЕС. "Плюс третий энергопакет, который исключает возможность договариваться со всеми отдельно. У России остается две точки входа в Европу – "Северный поток" и Турция. Глобальное поражение в Сирии будет означать для США затяжной экономический и политический кризис со сменой элит как политических, так и экономических. Экономика финансовых пузырей будет сдуваться. Поэтому американцы пойдут до конца".

 

9375 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!