В Турции поймали крылатого шпиона

В Турции поймали крылатого шпиона

Недавно один турецкий крестьянин, поймав птичку, обратил внимание на то, что на ее ноге имеется кольцо с надписью «Израиль-Тель-Авив-24311». Сметливый земледелец мгновенно сообразил, что птицу послали израильтяне со шпионскими целями и передал ее в руки властей. Те, соответственно, направили щурка на обследование с целью выяснить, не идет ли речь о крылатом шпионе.

В течение нескольких недель турецкие ученые тщательно изучали пернатого, включая просвечивание его рентгеном на предмет размещения внутри птицы секретного электронного оборудования, проведения анализа с целью выяснить, не заброшена ли птица для распространения опасных болезней и т.д.

Наконец, ученые мужи из Стамбульского университета пришли к выводу, что речь идет о вполне здоровой, не представляющей опасности и не несущей на себе никакого шпионского оборудования птичке, после чего та была отпущена на волю.

Теперь израильские блогеры состязаются в остроумии, иронизируя по поводу шпиономании турок и того, что бедной птичке было решено не предъявлять обвинений. Однако израильские политические обозреватели считают, что к этой смешной истории можно отнестись и вполне серьезно: она показывает, насколько сильны сегодня антиизраильские настроения в самых различных кругах Турции – страны, которая еще лет пять назад считалась одной из самых дружественных Израилю.

Надо заметить, что это – далеко не первый подобный казус за последние годы. Так, несколько лет назад египетские СМИ всерьез утверждали, что Израиль запустил в Красное море специально обученных акул-шпионов.
Год назад турецкие пчеловоды города Газиантеп обнаружили мертвую золотистую щурку, на лапке которой было кольцо с надписью "Тель-Авив, Израиль", а также серийный номер. Бдительные пчеловоды также обратили внимание на то, что левая ноздря птицы значительно больше правой. Это вызвало у них подозрения, что кольцо было установлено не орнитологами, следящими за миграцией пернатых, а разведчиками. Они отвезли мертвую щурку в местное управление сельского хозяйства. Два дня спустя эксперты, осматривавшие мертвую птицу, пришли к единодушному заключению – обнаруженная золотистая щурка никогда не работала на израильскую разведку "Мосад".
В январе 2011 года только после вмешательства министра экологии Саудовской Аравии, принца Бандара бин Сауда ас-Сауда был отпущен на волю белоголовый сип, задержанный на территории этой страны "по подозрению в сотрудничестве с Мосадом".

7315 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!