Вестник Кавказа

В США уверены, что Турция никогда не вступит в Евросоюз

Выбранный Дональдом Трампом на должность представителя США при Евросоюзе Тед Мэллок объявил, что ЕС уже принял свое решение в отношении Турции. По его словам, Турция никогда не станет членом ЕС, причем в Вашингтоне все знали об этом на протяжении 20 лет. Мы пока не знаем, почему тот, кто должен представлять интересы США в Брюсселе, почувствовал желание высказать свое мнение о будущем отношений между ЕС и Турцией, вместо того, чтобы быть сосредоточиться на отношениях между ЕС и США. Мэллок не сказал, когда ЕС принял решение никогда не принимать Турцию. Возможно, он предоставит более подробную информацию после того, как приступит к работе.

По словам представителя США, о позиции ЕС известно уже более 20 лет, то есть, ЕС должен был принять решение где-то около 1997 года. 1997 год - не древняя история, и многие прекрасно помнят, что произошло в том году. Во время саммита в Люксембурге в декабре 1997 года ЕС принял решение, что Турция имеет право стать страной-кандидатом, но государство еще не было к этому готово. Несмотря на продолжающееся разделение, Республике Кипр был присвоен статус кандидата, как если бы его правительство представляло весь остров. Таким образом, в 1997 году ЕС на самом деле не хотел принимать Турцию. Но это не конец истории. В 1999 году европейские лидеры, собравшиеся в Хельсинки, приняли решение присвоить Турции статус кандидата, хотя в Турции ничего не изменилось за два года. Если Турция не была готова в 1997 году, то не была готова и в 1999 году. ЕС изменил свое мнение по какой-то причине, в результате чего Турция была официально объявлена страной-кандидатом.

Шесть лет спустя, в 2005 году ЕС принял решение о том, что Турция готова начать переговоры о присоединении, и переговорный процесс начался. Поэтому нельзя сказать, что ЕС не хотел присоединения Турции в 1999 или в 2005 году.

Тем не менее переговоры превратились в бесконечный процесс. Поэтому, возможно, мы должны прислушаться к новому американскому послу в ЕС. Особенно, когда он говорит, что ЕС водили Турцию за нос все это время.

Процесс вступления Турции не эволюционировал, как изначально ожидалось. И в этом виноваты обе стороны: Турция не завершила свою домашнюю работу, не провела все необходимые реформы, в некоторых случаях даже отменила ряд реформ. ЕС, с другой стороны, попытался изменить правила посереди игры. Некоторые европейские политики пытались навязать Турции альтернативный статус -  не полное членство, а что-то меньшее. На сегодняшний день обе стороны просто ждут, что другая сторона что-то решит. Турция говорит ЕС, что он может завершить процесс, если хочет, в то время как ЕС хочет, чтобы Турция сама отказалась от процесса.

Мы знаем, что сменявшие друг друга администрации США поощряли ЕС держать двери открытыми для Турции. В 1999 году, например, президент Клинтон приложил усилия для того, чтобы заставить ЕС изменить свое решение 1997 года. Может быть, лидеры ЕС думали в 1999 году, "давайте просто предоставим Турции статус кандидата на данный момент, а позже разберемся с этим”.  Даже если и так, то процесс присоединения официально начался. Но администрация Трампа, не будет  поддерживать вступление Турции в ЕС.

Кажется, что ЕС не очень обеспокоен заявлением Мэллока. У Турции, однако, есть много причин для беспокойства. Всем интересно, какой теперь будет позиция США в вопросе отношений между Турцией и ЕС. Будет ли Вашингтон поощрять Турцию сжечь мосты с Европой? Возможно, администрация Дональда Трампа просто планирует использовать Турцию, чтобы оказать давление на ЕС?

 

9720 просмотров