Вестник Кавказа

В Москве продолжают праздновать Новруз

В Москве продолжают праздновать Новруз
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Новруз - праздник весны, праздник Нового года по астрономическому солнечному календарю. История его возникновения насчитывает несколько тысячелетий и уходит далеко в эпоху зороастризма. В 2009 году праздник был включен ЮНЕСКО в Список нематериального культурного наследия человечества. С этого момента 21 марта объявлено Международным днем Новруз. Сегодня это государственный праздник в Иране, Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Турции и других странах. В России его отмечают в Дагестана, Татарстане, Башкирии и некоторых других национальных республиках. 

В рамках проекта "Национальные праздники" Новоруз отпраздновали и в Московском доме национальностей (МДН). Как заявил "Вестнику Кавказа" директор МДН Владимир Тарасов: "Поражает география праздника, начиная от Египта и кончая даже некоторыми штатами США и Южной Америкой, не говоря уже о постсоветском пространстве, где наши бывшие советские республики, а ныне самостоятельные государства отмечают этот прекрасный праздник. Он проводится в дни весеннего равноденствия, когда зима встречается с летом – это первая борозда, трава, цветы, все просыпается и все оживает".

Член президиума совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, профессор, заслуженный деятель науки РФ Сергей Кандыбович зявил "Вестнику Кавказа": "Все национальные праздники являются объединяющими. Очень важно для России как для государства многонационального, чтобы взаимное проникновение культур шло через массовые культурные мероприятия, чтобы как можно больше людей проникали в культуру своих соседей. Так мы видим, какие мы сильные, какая у нас мощная культура, и особо рельефно это проявляется, когда ты смотришь на что-то новое, что нехарактерно для культуры народа, представителем которого ты являешься. Поэтому Новруз как очень яркий, очень эмоциональный праздник стола одним из фундаментальных праздников в многоцветьи национальных праздников, которые мы с удовольствием празднуем в России".

В рамках проекта ”Национальный праздник Новруз” в МДН были представлены персональные работы художников Балнуры Асановой, Владимира Гвоздева, Лилии Рамазановой и Мамута Чурлу. 

 

14310 просмотров