Вестник Кавказа

В Евросоюзе решили, что стратегия России заключается в его ослаблении

Deutsche Welle
В Евросоюзе решили, что стратегия России заключается в его ослаблении
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

В пятницу лидеры ЕС решили перестать откровенно угрожать России введением новых санкций, но заявили, что рассмотрят "все возможные варианты", если бомбардировки Алеппо продолжатся. Среди существующих угроз со стороны России лидеры ЕС отметили "нарушения воздушного пространства, дезинформационную кампанию, кибератаки, вмешательство в политические процессы на Балканах и за их пределами".

"Учитывая эти примеры, ясно, что стратегия России заключается в ослаблении ЕС, - сказал председатель Евросовета, бывший руководитель правительства Польши Дональд Туск после встречи на высшем уровне в Брюсселе в пятницу. - Мы трезво оцениваем реальность и не испытываем никаких иллюзий. Усиление напряженности в отношениях с Россией не является нашей целью, мы просто реагируем на шаги, предпринимаемые Москвой".

"Бесчеловечные обстрелы"

В своем заключительном смягченном заявлении лидеры ЕС "решительно осудили атаки, предпринимаемые сирийским режимом и его союзниками, особенно Россией, на гражданское население в Алеппо".  Они призвали к "немедленному прекращению боевых действий". "ЕС рассмотрит все возможные варианты, если подобные зверства продолжатся", - говорится в исправленном заявлении уже без угроз введения новых санкций, которые присутствовали в предыдущем.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила после саммита, что ЕС "не может принять факт этих бесчеловечных обстрелов". "Если такого рода нарушения продолжатся, мы, конечно, будем использовать все возможные средства для того, чтобы реагировать на них", - сказала она журналистам.

Встреча с Путиным

Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд призвали отложить вопрос введения новых санкций после встречи с президентом России Владимиром Путиным на переговорах в среду вечером в Берлине.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг присоединился к осуждению России, заявив об опасениях альянса по поводу того, что российский авианосец и другие корабли, направленные в Сирию могут быть использованы для усиления атаки на Алеппо. Москва согласилась на продление гуманитарной паузы в Алеппо до субботы.

На своем следующем саммите в декабре 28 членов блока будут решать, продлевать ли санкции против России в отношении Украины еще на 6 месяцев.

ЕС по-прежнему разделен по вопросу отношений с Россией. Такие страны, как Италия и Греция выступают за политику выборочного взаимодействия для улучшения связей с основным экономическим партнером и поставщиком энергоресурсов.

14090 просмотров