В Брюсселе открывается саммит НАТО

В Брюсселе открывается саммит НАТО

Сегодня в Брюсселе открывается саммите НАТО, основными темами которого станут борьба с терроризмом и выполнение решений, принятых на саммите НАТО в Уэльсе, в том числе о расходах на оборону стран – членов НАТО на уровне 2% ВВП. В преддверии саммита президент США Дональд Трамп, направляясь в бельгийскую столицу из Италии заявил, что ″трансатлантическое единство в том, чтобы привлечь Россию к ответственности за ее действия в Крыму и восточной Украине″ и отметил важность того, чтобы ″убедить Россию выполнять обязательства, взятые по условиям минских соглашений".

Завотделом европейской безопасности Института Европы РАН, профессор МГИМО МИД России Дмитрий Данилов считает, что вопрос сотрудничества с Россией тоже будет обсуждаться в Брюсселе: ″После ударов "Томагавками" по Сирии, у Трампа были все возможности поссориться с Россией. И на украинском треке не все так просто… Тем не менее я скептически отношусь к возможностям возобновления практического сотрудничества между Россией и НАТО. Как показывает практика, такое взаимодействие возможно только тогда, когда происходят позитивные изменения на российско-американском треке… Как только проект консультаций по противоракетной обороне умер, тут же умерло и сотрудничество Россия-НАТО. Это не значит, что мы должны не обращать внимания на НАТО, диалог необходим… Если это будет достигнуто, тогда мы можем подумать о том, что делать с НАТО в плане сокращение рисков взаимной военной опасности″.

По словам эксперта, серьезное снижение управляемости системы при нарастающих военных потенциалах - очень серьезная тема: ″В свое время когда американцы предложили перезагрузку, это тут же это было ретранслировано на уровень России и НАТО, появились новые проекты сотрудничества. Если мы сегодня хотим какого-то хотя бы минимального результата, минимальной результативности, необходимо размораживать отношения. Для практического сотрудничества в любой его форме необходимо налаживать консультации профильных экспертов, включая военных экспертов. Без этого двигаться вперед невозможно″.

По мнению  программного директора Российский совет по международным делам Ивана Тимофеева, проблема блока НАТО в том, что он создавался как альянс территориальной обороны совершенно под другие задачи - для противодействия Советскому Союзу, для противодействии Организации Варшавского договора впоследствии, но никак не для борьбы с терроризмом и экстремизмом, которые являются принципиальной угрозой.

″Громоздкая бюрократическая и военная структура НАТО бесполезна в борьбе с терроризмом и экстремизмом. У них просто разные модальности. Террористы действуют по сетевому принципу, постоянно адаптируясь к меняющимся средствам противодействия им, а НАТО остается организацией времен холодной войны. Политически это хорошая площадка для того, чтобы обозначить солидарность, для того, чтобы принять политические консолидирующие заявления, но с точки зрения практической работы, влияние НАТО на ситуацию будет крайне ограниченным. Так, например, роль НАТО в сирийском конфликте вторична″.

11530 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!