Украине нужна команда экономистов

Александр Широв: "Лучший ответ на санкции - ускорение темпов экономического роста"
Александр Широв: "Лучший ответ на санкции - ускорение темпов экономического роста"

Россия за последние 20 лет вложила в украинскую экономику 200 млрд дол., в том числе искусственно занижая цены на газ, заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев Russia Today. По его словам, сегодня одним из главных вопросов является Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Россию и Украину связывают порядка четырехсот соглашений, которые касаются различных сфер интеграции в рамках СНГ, в том числе со странами Таможенного союза. "Сорок из этих соглашений — базовые. Нельзя просто так отложить их в сторону и забыть про них", — считает Улюкаев.

Заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв полагает, что "Украина наглядно показывает, что может быть в стране, которая находится на этапе восстановительного развития и теряет динамизм. Три-четыре года такого развития с низкими темпами экономического роста приводят к тому, что в обществе начинает накапливаться естественный уровень недовольства, которое выливается в то, что мы видели с ноября по февраль в Киеве".

Широв признает, что уровень поддержки в обществе революционного подъема был довольно высоким, ровно по тем причинам, поскольку экономика потеряла динамизм развития, люди не видели перспектив, а видели высокий уровень коррупции: "Всё это вылилось в эти мероприятия, которые поддерживались и частью олигархов, и западными структурами, но все равно без общественного недовольства это было бы невозможно".

Эксперт убежден, что в России "мы тоже наблюдаем период, когда экономика входит в стадию низких темпов экономического роста, и значительной части экспертного сообщества кажется, что ничего страшного не происходит, но проблема налицо. Лучшим ответом на санкции, которые вводятся против нашей страны, было бы ускорение темпов экономического роста, потому что только высокий уровень надежности экономики обеспечивает позиции нашей страны, в том числе и в мировой экономике. Высокие темпы роста, динамичное развитие нашей экономики обеспечивают для нас приемлемое лидерство, как минимум на постсоветском пространстве. В этом случае, если мы развиваемся динамично и Евразийский экономический союз, и другие интеграционные объединения становятся привлекательными".

Говоря о перспективах украинской экономики, Широв заметил: "К сожалению, в заявлениях руководителей экономического блока Украины отсутствует какая-либо внятная повестка изменений, реформ. Штампуются те предложения, которые существуют в документах Всемирного банка и других структур, в надежде на получение кредитов. Но в реальности мы видим, что резко увеличиваются оборонные расходы за счет социальных, доходная база украинской экономики начинает сжиматься. За счет чего экономика может пойти вверх, я не вижу. Поэтому проблема состоит в том, чтобы найти ту команду, которая создаст вменяемую программу развития, но на это потребуется определенное время".

6845 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!