Толерантный Азербайджан в израильской Ор-Акиве

Фотовыставка продолжает путешествие по Израилю
Фотовыставка продолжает путешествие по Израилю

Город Ор-Акива принадлежит к числу тех городов Израиля, в котором община выходцев с Кавказа не просто большая, но и доминантная. Возможно, именно это стало одной из причин того, что фотовыставка "Азербайджан - территория толерантности", которую демонстрирует в 2014 году ассоциация "Израиль-Азербайджан" ("АзИз") при поддержке "Фонда Гейдара Алиева" и Национального центра толерантности Азербайджанской Республики, вызвала в городе такой интерес. На открытии выставки, которое состоялось 25 ноября в зале "Эшколь пайс", присутствовал почти полный состав горсовета во главе с мэром Яковом Эдри и депутат Кнессета Леонид Литинецкий.

Торжественную часть вечера открыла директор Азербайджанского культурного центра при ассоциации "АзИз" Егяна Сальман, прочитавшая небольшой доклад об исторической роли еврейской общины в жизни Азербайджана на протяжении многих веков. Поскольку в зале было много ивритоязычной публики, доклад тут же переводился на иврит активистом городской общины Олегом Моисеевым.
Затем публике был предложен небольшой документальный фильм "Азербайджан глазами израильских журналистов", в котором остроумно, без прикрас, но с большой любовью показана жизнь современного Азербайджана и его еврейской общины.
Депутат Кнессета Леонид Литинецкий в своем приветственном слове посетовал на то, что никогда не был в Баку. "Однако у меня создается впечатление, - сказал он, - что я очень хорошо знаю эту республику, потому что имею множество знакомых и близких друзей из числа выходцев из Азербайджана. У нас с ними общее мироощущение, ведь я тоже родился и вырос в мусульманской республике Татарстан, поэтому хорошо понимаю их любовь к стране исхода и так же, как они, уверен, что евреи и мусульмане могут и должны жить в дружбе и добрососедстве.
Кроме того, хочу отметить, что Азербайджан подарил Израилю своих лучших сынов. Многие выходцы их этой республики занимают сегодня на своей исторической родине высокие политические, общественные и профессиональные посты, вносят заметный вклад в экономику, науку, культуру, журналистику Израиля".

Мэр Ор-Акивы Яков Эдри рассказал о роли выходцев с Кавказа в жизни города и подчеркнул, что муниципалитет всегда делал и будет продолжать делать все возможное, чтобы жизнь выходцев из Азербайджана и других кавказских республик в его городе была интересной и насыщенной. Инициатор организации в Ор-Акиве фотовыставки, депутат горсовета Йоси Пейсаров, поблагодарил ассоциацию "АзИз" и рассказал о дальнейших планах ее сотрудничества с руководством города. Торжественная часть завершилась прекрасными стихами на азербайджанском языке, прозвучавшими в исполнении автора, поэтессы Батсион Абрамовой. Далее последовала концертная часть вечера, в ходе которой зрители могли насладиться знакомыми и любимыми азербайджанскими мелодиями, зажигательными кавказскими танцами в исполнении ансамбля "Танцующая Жемчужина" под управлением Панины Ясковой, песнями на азербайджанском, горско-еврейском языках и иврите в исполнении Эдуарда Ильдатова, Лиоры Сафановой, Хавы Долев и юного певца Эяля Юшваева.

По традиции, все зрители получили в подарок красочный буклет выставки "Азербайджан - территория толерантности", DVD "Дни Азербайджана в Израиле", а также полакомились сладостями кондитерской фабрике "Натали", которая была открыта в этом городе более 15 лет тому назад выходцами из Азербайджана, а сегодня является одним из основных производителей сладкой продукции в стране.
Фотовыставка в Ор-Акиве продлиться до середины следующего месяца. Ее закрытие состоится 15 декабря в местном Дворце культуры.

5695 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!