Тбилисский кризис

Мэрии удавалось продавливать какие-то решения, пока Гиги Угулава судебным решением не был отстранен от исполнения служебных обязанностей
Мэрии удавалось продавливать какие-то решения, пока Гиги Угулава судебным решением не был отстранен от исполнения служебных обязанностей

Влиятельные НПО и представители общественности подключаются к обсуждению бюджета Тбилиси. Вмешательство извне в муниципальные дела потребовалось после того, как мэрия и тбилисское Сакребуло (законодательное собрание или попросту городской парламент) в очередной раз не смогли договориться и разрешить противоречия, связанные с бюджетом. Представленный исполнительной властью финансовый документ городские депутаты назвали "филькиной грамотой" и в очередной раз отклонили его утверждение. Что не так в проекте бюджета – неизвестно.

Представители мэрии, в частности, и.о. мэра Севдия Угрехелидзе подозревает, что Сакребуло ведет дело к тому, чтобы мэрия была распущена. Если городской бюджет не будет утвержден, то согласно законодательству, центральная власть Грузии распустит городские органы власти и назначит новые выборы. Таким образом, выборы в органы тбилисского самоуправления могут состояться раньше, чем во всей остальной стране.

Подобная версия не лишена смысла. Дело в том, что мэрия укомплектована членами бывшей партии власти "Единого национального движения" (ЕНД). Тогда как в Сакребуло представлены в основном оппоненты ЕНД, но не только из "Грузинской мечты", составляющей большинство. Есть независимые депутаты, есть представители других партий, а также самого ЕНД.
Такому раскладу грузинская столица и ее жители "обязаны" способности депутатов держать нос по ветру и чувствовать политическую конъюнктуру. Дело в том, что до парламентских выборов осенью 2012 года, в тбилисском Сакребуло большинство мандатов принадлежало ЕНД. Но после выборов, осознав, что времена меняются, члены заксобрания постепенно стали менять политический окрас. Так Сакребуло перешло в руки "мечтателей". "Хамелеонизация" достигла кульминации после победы кандидата "Грузинской мечты" на президентских выборах осенью прошлого года – именно тогда еще несколько городских депутатов убедилось в безвозвратности ухода ЕНД на второй план, и желание оставаться самим на первом взяло вверх. Так и в Сакребуло в большинстве оказалась "Грузинская мечта" и вступила в противостояние с мэрией. До поры до времени мэрии удавалось продавливать какие-то решения, но после того как по уголовной линии сгустились тучи над мэром Гиги Угулавой, и он судебным решением был отстранен от исполнения служебных обязанностей, преимущество, похоже, перешло к Сакребуло.

Впервые депутаты отклонили проект тбилисского бюджета еще до Нового года. Они объяснили, что исполнительная власть решила действовать по старинке, "представив какие-то цифры": при власти ЕНД, дескать, это не имело никакого значения, поскольку городской, центральный и прочие бюджеты были разделены лишь формально, а на самом деле были перемешаны и представляли по сути одну большую кормушку для партии власти – кому, сколько было нужно, столько и получал.

Позднее "Грузинская мечта" конкретизировала: "националы" надеялись, что проект "некондиционного" бюджета "проскочит" и будет утвержден, и они по старинке займутся распилом денег, которые им крайне необходимы в преддверии выборов в местные органы власти – на них ЕНД попытается взять реванш за неудачи в парламентских и президентских выборах. С учетом этого закономерным становится и жесткое противодействие "Грузинской мечты". Поскольку в случае победы на местах "националы", которые не так слабы в регионах, как в Тбилиси, могут парализовать всю страну. Во всяком случае, попытаются это сделать.

Впрочем, председатель тбилисского Сакребуло Ираклий Шихиашвили, комментируя ситуацию, напрочь отверг политическую подоплеку происходящего. "Представителям бывшей партии власти пора смириться с реальностью, осознать, что их время осталось в прошлом. Все, что требуется от тбилисского правительства – представить нормальный обоснованный бюджет с четко расписанными статьями расходов. Уверяю, что в таком случае никаких препятствий в его утверждении не будет. Мы не хотим, чтобы получилось как в прошлом году, когда при достаточно серьезных финансовых проблемах, вызванных нецелевой тратой денег, мэрия еще и тратила средства на низкосортные агитационные видеоролики, компрометирующие "Грузинскую мечту", – заявил Шихиашвили.

Таким образом, если вмешательство НПО и общественности в процесс рассмотрения-утверждения бюджета окажется безрезультативным, то власти Тбилиси могут быть распущены и будут назначены досрочные выборы. Признаков же того, что будет найдено компромиссное решение пока нет.
Подобный раздрай негативно отражается на ситуации в грузинской столице. Еще в новогодние праздники бросалась в глаза меньшая, чем в прошлые годы, ухоженность Тбилиси, даже в центре города. А на днях разразился настоящий скандал. Руководство мэрии демонстративно рьяно кинулось выполнять рекомендацию Сакребуло по экономному расходованию средств и распорядилось отключить освещение тбилисской телевышки. Ретивые исполнители обесточили не только декоративную подсветку, но и сигнальные маяки, которые используются в аэронавигации. Потребовалось вмешательство центральных властей Грузии, чтобы мэрия отменила распоряжение, и через несколько часов телевышка вновь засияла огнями.

Прокуратура по поводу произошедшего возбудила уголовное дело. По некоторым данным, по статье "саботаж" – отключение маяков якобы осложнило работу диспетчеров тбилисского аэропорта и пилотов самолетов, шедших в те ночные часы на посадку. Кроме высокопоставленных сотрудников мэрии, были допрошены и руководители администраций ряда районов Тбилиси. Дело, по данным "Вестника Кавказа", все еще не закрыто, но, похоже, все-таки будет спущено на тормоза, потому что в целом не очень понятно, насколько угрожающим для авиаторов стало отключение маяков телевышки – мнения экспертов и сотрудников авиации сильно диаметрально разошлись.

5975 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!