Вестник Кавказа

Цены на нефть выросли на фоне возможных мер по укреплению рынка со стороны производителей

Economic Times

В понедельник цены на нефть выросли из-за интенсификации действий спекулянтов на фоне ожидания мер по поддержанию цен на нефтяном рынке со стороны стран-производителей. Нефть марки Brent торговалась на уровне 47,13 долларов за баррель в час ночи по Гринвичу, что на 16 центов выше, чем на последних торгах и на 10% выше по сравнению с последними торгами в июле. Фьючерсы на нефть марки WTI торговались по цене 44,67 долларов за баррель - рост на 18 центов с последних торгов.

«Нефть показала очередной рост по мере распространения слухов о том, что ОПЕК планирует заморозить производство нефти на определенном уровне. Саудовская Аравия дала понять, что готова обсуждать меры по стабилизации рынка на неформальной встрече стран ОПЕК в сентябре», - заявил банк ANZ в понедельник. «Это случилось, несмотря на рост числа действующих буровых установок в США… По данным компании Baker Hughes, число установок увеличилось на 15 и достигло 396», - добавляет ANZ.

Число действующих буровых установок в США постепенно росло по мере того, как американские производители начали адаптироваться к низким ценам на нефть.

Тем временем, продолжается жесткая борьба за азиатские рынки, особенно среди производителей Ближнего Востока.

После того, как была заключена ядерная сделка с Ираном, и международные санкции с Тегерана были сняты, экспорт иранской нефти в Южную Корею вырос в июле почти в четыре раза по сравнению с показателями прошлого года и на 5,9% по сравнению с уровнем июня.

Согласно данным таможенной службы, в прошлом месяце Южная Корея импортировала 1,10 миллионов тонн иранской нефти (260 910 баррелей в день) по сравнению лишь с 286 374 тысячами тонн годом ранее, когда Тегеран еще находился под санкциями.

Что касается спроса, то трейдеры опасаются, что низкий спрос не позволит ценам расти дальше.

Три крупнейших экономики мира – США, Китай и Япония – опубликовали пессимистичные доклады на прошлой и в начале этой недели, в которых выражают сомнение в том, что серьезный рост цен вернется в ближайшем будущем.

«Если крупнейшие мировые экономики пробуксовывают, это отражается и на развивающихся рынках в определенной степени. В такой ситуации я бы не стал рассчитывать на серьезный рост потребления топлива», - заявил один из трейдеров.

7290 просмотров