Страна, у которой нет врагов, готовится к выборам президента

Страна, у которой нет врагов, готовится к выборам президента

В Казахстане завершилась регистрация кандидатов на высший государственный пост. Центризбирком зарегистрировал для участия в досрочных выборах президента страны, которые пройдут 26 апреля, только трех кандидатов: действующего президента Нурсултана Назарбаев, выдвинутого партией "Нур Отан", кандидата от коммунистической народной партии Тургуна Сыздыкова и председателя Федерации профсоюзов Абельгази Кусаинова. По мнению ряда экспертов, выборы в большей степени ориентированы на страны Запада, которые не хотят сотрудничать с государствами, легитимность власти которых представляется им сомнительной. Проведение честных выборов станет для казахстанского руководства "предохранителем" от подобных ситуаций, хотя уже сейчас никто не сомневается в победе  Назарбаева.

Директор Аналитического центра МГИМО(У) МИД РФ Андрей Казанцев уверен, что "у Казахстана вообще нет врагов": "Казахстанская политика строится так, чтобы дружить со всеми, но соседи Казахстана, Россия и Китай, оказываются в привилегированной позиции. Казахстанская политика строится так, чтобы не делать себе врагов не из кого".

Между тем, по словам Казанцева, "проведение многовекторной политики достаточно сложно в ситуации, когда усиливаются геополитические противоречия между крупнейшими международными игроками. В частности, между Россией и США, Россией и Евросоюзом, Китаем и США. В этой ситуации многовекторная политика по-казахстански, встречается с вызовами. Но эти вызовы не фатальны".
Казанцев считает, что у ключевых мировых элит положительное отношение к выборам в Казахстане: "Происходит резкое усиление угроз и нестабильности во всем исламском мире, в частности в Центральной Азии. Здесь можно и упомянуть проблему, связанную с Афганистаном, и проблему, связанную с ростом угроз от "Исламского государства". И "ИГ" - тема, по поводу которой все ключевые мировые игроки пришли к согласию. Что такое российско-американские противоречия по сравнению с американо-иранскими или израильско-иранскими? Практически ничто! Между тем в борьбе с "ИГ" объединились и Иран, и США, и Израиль. Относится к "ИГ" негативно и ключевые арабские государства, которые участвуют в антигиловской коалиции, оставаясь врагами Ирана. Недавно руководитель ФСБ России ездил в США и договорился о сотрудничестве в борьбе с "ИГ". Таким образом, тема исламских экстремистов с одной стороны создает угрозу для Казахстана, а с другой стороны, заставляет всех международных игроков очень ответственно относиться к теме стабильности в Казахстане как в ключевой стране постсоветской Центральной Азии".

"Отношение ключевых мировых игроков к теме казахстанских выборов будет положительным. Будет и критика определенная со стороны структур, специализирующихся в области прав человека и распространении западных стандартов демократии, но в целом отклик будет положительный", - резюмировал Казанцев.

9115 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!