Вестник Кавказа

Стоит ли политизировать Черноморское экономическое сотрудничество

Военные ведомства России и Турции наладили прямую связь для обеспечения безопасности полетов российской  авиационной группы, которая за прошедшую неделю уничтожила в Сирии 46 пунктов управления и 6 заводов «Исламского государства». Россия и Турция находятся в едином географическом пространстве, поэтому важно не допустить военного развития конфликтов в регионе, в частности, в Сирии, считают в Анкаре и в Москве.

Вице-президент Российского совета по международным делам, зампред Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Александр Дзасохов напомнил, что "Турция и Россия состоят во многих региональных и мировых организациях. Но есть, единственная региональная организация – это Организация Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), которая возникла уже после окончания в классическом понимании холодной войны, а у истоков этой организации стояла Турецкая Республика и Российская Федерация. Участники тех первых встреч накануне создания ОЧЭС проявили объяснимую осторожность, решив заниматься экономическими вопросами без политики. Но опыт показывает, что стратегическое равновесие и стратегическую стабильность можно обеспечить, если для этого создаются условия именно политическими усилиями".

Поэтому Дзасохов считает, что политические вопросы должны присутствовать в повестке дня ОЧЭС.

Он коснулся также сотрудничества ОЧЭС и Евросоюза: "Многократные настойчивые инициативы Стамбула, штаб-квартиры нашей организации, расширить сотрудничество с ЕС или завуалировано, или открыто игнорируется. Такое положение не может впредь сохраняться, ведь это соседние, региональные организации - ЕС и ОЧЭС. На фоне происходящих событий необходимо придать постоянный характер диалогу между нашей организацией и ЕС. Наши уважаемые коллеги - дипломаты и политики Турции -придерживаются такого же мнения".

Дзасохов обратил также внимание на необходимость развития интегрирующих инфраструктурных проектов: "Прошло много лет со времени, как была достигнута договоренность о создании кольцевой дороги по побережью Черноморского бассейна. Этот проект не реализуется, потому что спотыкается на участках, где сохраняются неурегулированные конфликты. Здесь тоже надо задействовать дополнительные возможности. Москва и Анкара должны найти пути к тому, чтобы это "созидательное кольцо", открывающее большие перспективы перемещения товаров, людей и так далее, реализовалось в полной мере".  

 

13215 просмотров