Вестник Кавказа

Spiegel:Страна экономических чудес - Азербайджан

Spiegel
Это похоже на спокойно протекающий процесс эволюции: когда 20 лет назад Советский Союз распадался, и, можно сказать, расчленялся на малоизвестные для многих маленькие республики, никто не мог представить масштабы перемен, которые могли произойти на далеком Кавказе. Многие в Германии, безусловно, видели в этом регионе, прежде всего, бесчисленные риски и мизерные шансы. Но эти события стали счастливой случайностью для Азербайджана, расположенного на берегу Каспия, на юге России и севере Ирана. С тех пор эта страна, обладающая большими запасами нефти и газа, в несколько раз увеличила объем своего внутреннего валового продукта и сегодня входит в число самых быстро развивающихся стран мира.

Это проявляется в напоминающих языки пламени башнях-небоскребах "Flame Towers", имеющихся в стране школах и различных секторах развивающейся экономики. Интенсивно развиваясь, Азербайджан поставил перед собой целью создать сектора, не зависящие от нефти. Азербайджан по праву гордится тем, что за короткое время добился достаточной экономической диверсификации – сильного роста не только в информационных технологиях, но и в сельском хозяйстве (в первой половине 2012 года - 10,4 процента).

В отличие от других постсоветских государств, Азербайджан развивался более спокойно. Можно сказать, что большинство немцев познакомилось с этой страной и его добрыми людьми в недалеком прошлом – благодаря состоявшемуся в прошлом году отборочному матчу по футболу с национальной командой Германии и прошедшему в мае нынешнего года в Баку песенному конкурсу "Евровидение". Вместе с тем, многие немецкие компании уже находятся в хороших отношениях с официальным Баку, который за последние восемь лет в три раза увеличил объем внутреннего валового продукта и планирует в предстоящие 10 лет увеличить его еще вдвое. Среди них можно назвать BASF, Bosch, Commerzbank и Siemens.

За прошедшие восемь лет в Азербайджане с населением 9,3 миллиона человек открылось более миллиона новых рабочих мест. В то время, когда в Европе растет тревога относительно евро, эта кавказская страна гордится своей стабильностью: доходы людей в два раза превышают уровень инфляции в стране.

В начале июля в рамках визита на Южный Кавказ президент Совета Европейского Союза Херман Ван Ромпей на встрече в Баку с Президентом Ильхамом Алиевым сказал, что стремительное развитие Азербайджана произвело на него приятное впечатление. Далее он отметил, что между официальным Баку и Брюсселем уже достигнуты определенные успехи в программе "Восточное партнерство".

"У нас есть большой потенциал для дальнейшего развития связей", - сказал Херман Ван Ромпей, подчеркнув, что Азербайджан – это светское государство, и Европейский Союз высоко ценит его религиозные ценности и культурную толерантность. Несмотря на то, что эта южнокавказская республика является исламской страной, ее население гордится существующей в повседневной жизни религиозной свободой, прозрачностью и толерантностью.

Азербайджан, характеризующийся межкультурным диалогом, образованностью и сильным экономическим развитием, отличается не только как прогрессирующая страна, но и государство, сохраняющее баланс. Сохраняя баланс, Азербайджан намерен быть принятым как модель модернизации. С этой целью Фонд Гейдара Алиева действует на национальном и международном уровне.

Эта организация поддерживает многочисленные проекты в области образования, воспитания и культуры, а также науки, технологий, экологии и спорта. Фонд имеет свои представительства в России, США, Турции и Румынии. Цель Фонда – найти точки соприкосновения между различными культурами, создать возможности для обеспечения мирного сосуществования в глобализирующемся мире.

В Баку любят повторять одно выражение, которое глубоко укоренилось в сознании азербайджанцев: "Азербайджан – это мост между Европой и Азией". Действительно, в этой стране, занимающей важную геостратегическую позицию между двумя континентами, пересекаются различные мировоззрения и образы жизни, скрещиваются культурные и духовные ценности, вероисповедания, четко проявляется влияние западной и восточной культур.

Азербайджан богат памятниками истории и новыми образцами архитектуры. Фонд Гейдара Алиева, предлагая уникальную гармонию консервативности и реформаторства, выступает в качестве "Большого игрока" в этом вопросе. Одной из основных целей Фонда является сохранение культурного наследия и поддержка международного взаимопонимания. В 2009 году Фонд оказал финансовую помощь восстановлению древних витражей Страсбургского кафедрального собора. Этот кафедральный собор считается одним из самых крупных памятников средневековья. А соглашением со Священной Папской комиссией Фонд заявил о выделении финансов на реставрацию исторического памятника в Риме - катакомб Святых Марчеллино и Пьетро, построенных в III-IV веках.

Фонд, являющийся неправительственной организацией, в отличие от других аналогичных организаций, осуществляет различные миссии – благотворительность, ремонт детских домов и учебных заведений, их финансовая поддержка, финансирование многосторонних проектов. Фонд оказал помощь в проведении мероприятий Организации Объединенных Наций, Организации Исламского сотрудничества и других структур. На этих мероприятиях в центре внимания были общественный диалог и развитие социальной инфраструктуры, основными темами обсуждений являлись устранение неграмотности в мире, гендерное равенство, национальное и культурное разнообразие, а также защита прав детей, расширение межкультурного диалога, устранений этнической, религиозной, расовой дискриминации. Президент Фонда, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиева сказала: "Одной из самых болезненных проблем, с которыми сегодня сталкивается мир, является девальвация нравственных идей, подмена их ошибочными идеями. Несмотря на то, что Азербайджан является исламской страной, он, наряду с сохранением светских ценностей, добился последовательного усиления своих международных связей".

Фонд Гейдара Алиева с 2004 года действует как неправительственная организация и вместе с ЮНЕСКО поддерживает различные образовательные программы. В своей стране Фонд выступил с инициативой "Обновляющемуся Азербайджану - новую школу", в рамках которого построено 300 новых школ.

Президент Фонда Мехрибан Алиева расценила возрождение в Азербайджане благотворительности, берущей начало с первого нефтяного бума в стране, как самый выдающийся результат всех проведенных работ. Госпожа Алиева отметила, что сам Баку обладает архитектурной сокровищницей: "Хорошо, что эта традиция продолжается в расположенном на пересечении Востока и Запада и обладающем очень древней историей толерантном и светском Азербайджане. Прошлое и современность сосуществуют в совершенной гармонии".

Результаты кампаний в области образования и финансовой помощи уже проявляются и в государственной статистике. Уровень бедности снизился с 49 до 7,6 процента, объем внутреннего валового продукта в стабильных условиях продолжает стремительно расти. Конечно, ведущие международные финансовые институты оценивают это. Реформаторы на берегу Каспийского моря за прошедшие 20 лет либерализовали экономику, создали благоприятные условия для формирования и деятельности частных бизнес-структур, улучшили инвестиционный климат в стране. В результате доля частного сектора в экономике страны перевалила за 80 процентов. В настоящее время три четверти всей экономики Южного Кавказа приходится на долю Азербайджана. Сегодня Азербайджан рассчитывает не только на свои богатые нефтяные и газовые ресурсы. Он уверенно шагает на пути создания модели будущего развития страны, опирающейся на развитие ненефтяного сектора. Развивая науку и технологии, образование и здравоохранение, Азербайджан ориентирует общество на новые цели и модернизируется.

Воплощение в жизнь мечты о достижении "звезд" уже не за горами. Азербайджан в скором времени запустит свой первый спутник.
11970 просмотров