Вестник Кавказа

Совет Россия-НАТО возобновил работу. Эффективной ее назвать сложно

В Брюсселе прошло очередное заседание Совета Россия- НАТО на уровне постоянных представителей. Впервые после возобновления работы этого формата во встрече приняли участие представители Министерства обороны РФ и военных структур альянса. Центральной темой обсуждения стали решения варшавского саммита НАТО по усилению восточного «фланга» альянса и их последствия для европейской и региональной безопасности.

«Ничего принципиально нового мы не услышали. Представители НАТО ограничились изложением итогов саммита в Варшаве. С российской стороны было особо указано на прямую ответственность НАТО за возможную дальнейшую эскалацию военно-политической напряженности на европейском континенте в результате беспрецедентного наращивания военного потенциала и активности блока в приграничных с Россией регионах, а также в свете продолжающегося строительства системы ПРО США/НАТО в Европе», - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

На встрече российские военные предложили несколько шагов, направленных на укрепление доверия, в том числе по осуществлению полетов самолетами военной авиации на Балтике с включенными транспондерами в развитие поддержанного нами «плана Ниинистё» по повышению авиационной безопасности в данном регионе.

Москва через своих представителей в Совете Россия-НАТО выразила готовность продолжить детальное обсуждение всего комплекса военно-политических вопросов на уровне военных экспертов, и теперь ожидает реакции представителей НАТО.

«В ходе заседания российская сторона однозначно решительно отвела попытки альянса выстраивать дискуссию по Украине в русле политических лозунгов и деклараций. С нашей стороны российские дипломаты и представители вывели разговор на предметное обсуждение ситуации в этой стране и хода выполнения Минских договоренностей, акцентировав внимание на важности дальнейшей работы Брюсселя с Киевом на предмет необходимости скорейшего и полного выполнения украинскими властями взятых на себя обязательств. Указали на деструктивный характер натовских усилий по укреплению военного потенциала Киева и проводимых членами альянса военных учений на территории Украины», - заявила Захарова.

Она признала, что в несколько более конструктивном ключе состоялся разговор по ситуации с безопасностью в Афганистане и региональным террористическим угрозам: «Было констатировано, что, несмотря на многолетнее пребывание там натовских контингентов, обстановка в этой стране продолжает деградировать, террористические «метастазы» продолжают расползаться по всему региону. Российские представители подчеркнули, что НАТО по-прежнему несет повышенную ответственность за развитие этих процессов».

Несмотря на сохраняющееся стремление альянса использовать Совет Россия-НАТО и его механизм исключительно как канал для продвижения внутриблоковых установок, в Москве его рассматривают как востребованный механизм для консультаций и сближения подходов в интересах укрепления мира и стабильности на европейском континенте. В МИД РФ говорят, что открыты к продолжению равноправного диалога с альянсом в этом и в других форматах по всему спектру вопросов евроатлантической безопасности.

 

14290 просмотров