Вестник Кавказа

Сомнения в победе над глобальным нефтяным перенасыщением крепнут

Offshore Technology

Цены на нефть продолжают снижаться из-за растущих сомнений в том, что соглашение о сокращении производства, заключенное странами ОПЕК, не будет эффективным решением, которое положит конец глобальному перенасыщению. Цены на нефть марки Brent  (биржевой листинг LCOc1) упали на 30 центов за баррель до $53,63 в то время как цены на американскую легкую нефть (биржевой листинг CLc1) снизились на 35 центов до $50,58 за баррель, сообщает Reuters.

После того, как страны ОПЕК и Россия договорились о сокращении добычи  на прошлой неделе, нефтяные цены выросли почти на 19%. Но воодушевление начало сходить на нет после того, как инвесторы поняли, что планируемого сокращения производства может быть недостаточно для того, чтобы сбалансировать рынок. Сомнения усилились еще больше после того, как ОПЕК и Россия сообщили об увеличении производства в ноябре.

Старший аналитик из консалтинговой компании PVM Oil Associates  Тамас Варга заявил, что "инвесторы разрываются между надеждами на то, что производители сократят производство достаточно для того, чтобы сбалансировать спрос и предложение, и опасениями, о том, что это не произойдет. Страны, входящие и не входящие в ОПЕК, вновь планируют встретиться на этой неделе в Вене для того, чтобы достичь консенсуса по вопросу целенаправленного сокращения добычи нефти. Reuters цитирует главу исследовательского департамента Commerzbank Ойгена Вайнберга: "Посмотрим, будет ли оставаться вера в сделку ОПЕК. Сейчас существуют большие расхождения между ожиданиями, восприятием и реальностью". 

Многие аналитики по-прежнему считают, что в следующем году рынок нефти будет гораздо более стабильным. Компания BMI Research заявила: "Нефтяные рынки находятся на пути к стабилизации в 2017 году,  которая будет ускорена решением ОПЕК о сокращении добычи наряду со странами, не входящими в ОПЕК. При условии эффективной реализации сделки, мы ожидаем, что мировой рынок нефти будет сбалансирован в первом квартале 2017 года". 

С 2014 года мировая добыча нефти превышает потребление на 1-2 млн баррелей в сутки.

12825 просмотров