Сегодня утром мировые цены на нефть перешли к снижению после вчерашнего роста. Такая коррекция на рынке произошла после сообщения Минэнерго США о том, что коммерческие запасы нефти в стране за минувшую неделю увеличились на 8,4 миллиона баррелей, или на 1,7% - до 494,9 миллиона баррелей. Между тем, эксперты полагают, что стоимость барреля нефти может снова начать подниматься, если страны производители нефти снизят объемы ее добычи.
Однако начальник Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин говорит, что сокращать добычу нефти России бессмысленно в условиях отсутствия договоренности со странами ОПЕК и с другими игроками на нефтяном рынке: "Если делать это координировано, тогда какой-то смысл будет. В противном случае произойдет потеря рынка".
По его словам, поскольку расчеты у российских компаний ведутся в рублях, то ослабление курса рубля по отношению к доллару ведет к снижению затрат на добычу. "Пару лет назад при тогдашнем курсе рубля цена нефти в 50 долларов считалась на грани, то сейчас и 30 долларов, наши компании нормально проходят. На этом уровне серьезной проблемы я не вижу. Но если нефть упадет до 15 долларов, это уже будет проблематично", - заявил эксперт.
При этом он напомнил, что "несколько лет назад у нас планировалось несколько крупных дорогих проектов, которые при сегодняшней цене нефти не проходят на рынок. Нужно подумать, проводить ли эти проекты сейчас, либо подождать лучшей ценовой конъюнктуры - не выкидывать деньги впустую, а потратить их на более разумные вещи. Это как раз способно скорректировать добычу - остановить рекордные показатели по росту добычи и возможно даже ее снизить".
По словам Кулагина, "два-три года назад мы видели нормальный уровень балансировки спроса и предложения на уровне порядка 100 долларов за баррель. Теперь за счет меньшего спроса во многих проектах срезалась эта верхушка, которая убрала с рынка наиболее дорогие проекты. На это наложилось снижение затрат по ряду проектов, во-первых, из-за продолжающегося развития технологий, а во-вторых из-за курса доллара".
На падение нефтяных цен, по мнению Кулагина, влияет не только рыночный фактор, но также спекулятив, и прочие ожидания.
"Иран пока не нарастил производство. Он ничего не выбросил на рынок, и пока просто остается на своих отметках. Это больше такой спекулятивный фактор, который играет на ожидании игроков.
Зато Ирак неплохо продолжает наращивать добычу, используя инвестиции, которые были вложены после войны. За последние пять лет прирост добычи нефти в Ираке составил порядка 40%.
У США, наконец, прекратился такой бурный рост. Апрель 2015 года можно считать пиком добычи. Теперь произошла стабилизация, и в этом году мы видим спад.
То есть, рынок себя корректирует", - делает вывод Кулагин.
В условиях перепроизводства нефти, по словам эксперта, каждый пытается продать ее хоть по какой-то цене, чтобы хоть как-то заработать: "Здесь уже идут игры сложно предсказуемые, и уже мало зависящие от баланса спроса и предложения. Поэтому мы находимся ниже нормального равновесного уровня, где цена может скакать хоть в одну, хоть в другую сторону, где может влиять любой, даже национальный фактор. То есть, цена будет высоко волатильна и очень сложно предсказуема до того момента, когда мы вернемся на балансовый уровень. Возвращению на балансовый уровень препятствует даже не столько сектор добычи, сколько состояние мировой экономики, прежде всего, азиатских стран, развивающейся Азии, которая обеспечивает основной прирост".