Вестник Кавказа

События на Украине дают пищу для размышлений о соотечественниках

Сложное положение русскоязычного населения на Украине, сокращающееся пространство изучающих и говорящих по-русски в других странах, миграционные процессы требуют консолидации "русского мира". К такому выводу пришли участники круглого стола «Совершенствование механизмов взаимодействия РФ с зарубежным русским миром».

По данным главы комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константина Косачева, в последние годы усилия Российской Федерации во многом концентрировались на трех основных направлениях.
Во-первых, содействие организационной консолидации, объединению наших соотечественников за рубежом, которые на протяжении длительного времени находились в достаточно разрозненном состоянии. Сейчас этот период разобщенности очевидно преодолен.
Во-вторых, обеспечение политических, социальных, гуманитарных прав соотечественников за рубежом.
В-третьих, содействие тому, чтобы они ощущали себя частью "русского мира", чтобы они имели возможность читать книги, учить детей, общаться друг с другом на том языке, который является для них родным, воспринимать свои судьбы, судьбы народа, судьбы русского мира не так как им пытаются навязать современные политики, и чувствовать себя в гармонии с окружающим миром.

По мнению Косачева, наступает время, когда уместно вернуться к целям, которые заявлены Российской Федерацией в контексте работы с соотечественниками и взаимодействия с "русским миром": "Пищу для размышлений дают последние события на Украине, когда по русскоязычной части населения этой страны был нанесен страшный удар, который готовился системно и в предшествовавшие "майдану" годы, а также то, в каком состоянии сейчас находится русскоязычное население Украины. Важно понять, как сработали или не сработали механизмы той самой консолидации и защиты прав наших соотечественников во времена испытаний и потрясений, которые пережила Украина".

 

9910 просмотров