Вестник Кавказа

Сирийский кризис: взгляд из Тегерана

В конце минувшей недели в Сирии были похищены 48 иранских паломников-шиитов. Мотивируя свое решение захватить иранцев, боевики сирийской оппозиции выдвинули версию, что выдающие себя за паломников иранцы есть никто иной как бойцы Корпуса стражей исламской революции, приехавшие в Сирию шпионить. МИД Ирана опроверг эту версию. «Все они - паломники, которые прибыли в Дамаск, чтобы посетить расположенные там святыни. Эта операция (похищение) была спланирована заранее, и те, кто осуществил ее, хотят оказать давление на Иран, чтобы он прекратил поддерживать сирийский народ", - сказал замминистра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян.

Комментируя ситуацию в Сирии, Абдоллахиян сказал: «Мы становимся свидетелями очень быстрых изменений в регионе Ближнего Востока. Мы наблюдаем, что происходят изменения в политической сфере в Бахрейне и в Сирии. В Сирии, несмотря на то, что реформы Башара Асада проводятся очень быстрыми темпами, мы становимся свидетелями иностранного вмешательства в дела этой страны. Террористические группы, использовав некоторые иностранные силы, проводили в последние дни операции в городе Алеппо и в Дамаске. Наряду с другими террористическими вооруженными группировками в Сирии действует Аль-Каида. При этом американские официальные лица, а также некоторые официальные лица региональных стран занимаются тем, что поставляют полутяжелые вооружения в регион. Десятки тысяч единиц вооружений из некоторых соседних стран поступили в Сирию, некоторые из этих вооружений предоставляются представителям Аль-Каиды. К сожалению, американцы и другие страны не предпринимают мер по контролю над сирийскими границами. Недавно в Дамаске был раскрыт заговор. Вооруженные группировки, террористы предпринимали усилия, чтобы взять Дамаск из рук власти предержащих. Сирия смогла успешно преодолеть этот этап кризиса. Сейчас сирийские силы занимаются зачисткой террористических группировок в Алеппо, который является вторым главным городом".

Говоря об общности позиций Тегерана и Москвы по сирийской проблеме, Абдоллахиян заявил: «Мы поддерживаем народ Сирии, поддерживаем план проведения реформ президента Башара Асада, осуждаем иностранное вмешательство, отвергаем террористические мероприятия. Мы считаем, что поддержка некоторыми странами террористических группировок приводит к тому, что нестабильность будет передаваться в соседние государства. В Сирии не существует военного решения кризиса. Выход из этого кризиса политический".

Комментируя ситуацию в Бахрейне Абдоллахиян сказал: «Мы решительно отвергаем двойственную политику некоторых стран по поводу того, что происходит в Бахрейне. ИРИ проводит единую и логичную политику по поводу того, что происходит в целом в регионе. Если привести в качестве примера Бахрейн и Сирию, то в обеих странах мы отвергаем и осуждаем иностранное вмешательство, выступаем за прекращение насилия, осуждаем убийство мирного населения. И в обеих странах мы отвергаем военное решение этого вопроса. Выход из ситуации – проведение национального диалога, а также формирование правительства национального примирения. Мы считаем, что некоторые страны занимаются тем, что хотят привнести нестабильность в регион".
13795 просмотров