Сирийские события угрожают Кавказу

Станислав Тарасов: «Дестабилизация приближается к границам бывшего Советского Союза»
Станислав Тарасов: «Дестабилизация приближается к границам бывшего Советского Союза»

Вчера исламисты объявили о формировании на севере Сирии подразделения, сформированного боевиками с Чечни и других регионов Кавказа и связанного с "Аль-Каидой", сообщает РИА Новости со ссылкой интернет-портал Al-Quds Al-Arab ("Аль-Кудс аль-араби"). Новое подразделение получило название "Аль-Мухаджирин" (эмигранты), его возглавил чеченец Абу Абдурахман. Группа насчитывает более тысячи боевиков, большинство из которых имеют опыт боевых действий на Кавказе. В Алеппо для боевиков "Аль-Мухаджирин" оборудован лагерь, где они проходят военную подготовку перед отправкой "на фронт борьбы с армией сирийского режима". В мае этого года глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил спецслужбы Запада в том, что они препятствуют возвращению домой уроженцев Чеченской Республики, проживающих в Европе и Турции, используя их в своих целях и направляя в такие места, как Сирия. Он также признал, что среди воюющих в Сирии есть и жители республики.
О том, как происходящее в Сирии может повлиять на регион "большого Кавказа" рассказал директор исследовательского центра "Ближний Восток-Кавказ" Международного института новейших государств Станислав Тарасов.

По его мнению, закавказские республики во многом разрезали пуповину с Россией, но интегрируются не в Европу, а приближаются к региону Большого Востока. Естественно, все события, которые происходят на Ближнем Востоке в той или иной степени, и позитивно, и негативно они рано или поздно доходят до кавказских границ, и сирийский кризис это доказал. Но дело не только в Сирии. В результате «арабской весны» регион развалился. «Египта практически нет. Ливии нет. Ирака нет. Афганистана нет. В Турции на глазах происходит геополитическая эрозия. Больше всего удивляет, что турки сейчас стали делиться на средиземноморских турок, черноморских турок, боснийских турок. Курды – это восточные вилайеты, а в некоторых вилайетах по многим признакам вообще центральной власти нет. То есть страна находится на грани развала. Таким образом, хаос, дестабилизация, которая постепенно набирает темпы, приближается к границам бывшего Советского Союза, к бывшим нашим союзным республикам, непосредственно затрагивает и Кавказ».

Тарасов затруднился сказать, во что эти события могут вылиться на Кавказе: «Мы видим попытку активизации политики России на этом направлении. Мы видим признаки того, что Иран пытается выработать какую-то свою новую позицию по отношению к этим событиям. И то, что происходит в Турции, мы тоже наблюдаем. Во что это выльется, мне сказать трудно. Больше просматриваются элементы угрозы и дестабилизации, и наступает, видимо, момент, когда приходится искать какие-то новые общие решения. Кавказ перегружен этническими конфликтами. Грузия потеряла свои территории, мы видим проблему Карабаха. Два шага сделано, остается третий шаг. Он неизбежен, с моей точки зрения. Я затрудняюсь сказать, где, на каком направлении он будет сделан и кем он будет сделан. Не факт, что это будет российский шаг».

 

11100 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!