Сергей Лисовский: «То, что производится в России, надо производить в России»

Сенатор от курганский области Сергей Лисовский провел переговоры с руководством парламента Таджикистана и губернаторами областей, основных производителей фруктов и овощей о возможности поставки в Россию местной продукции. По словам Лисовского, бывшая союзная республика способна занять место Польши по импорту яблок — речь идет о 750 тыс. тонн фруктов в год.

Экс-предприниматель Лисовский приветствовал отказ российского руководства от продукции стран, наложивших на Россию санкции: «Владимир Владимирович [Путин] своим решением подарил всем россиянам по несколько лет жизни. Потому что надо понимать, что те фрукты и овощи, которые идут из Европы вследствие интенсификации производства, очень мощного использования различных химических препаратов, они, конечно, ну скажем так, если они не опасны, то они очень мало полезны, к сожалению.
Это не потому, что кто-то плохой, а кто-то хороший. Просто Европа, конечно, обладает ограниченным количеством земельных угодий. Они пытаются насытить рынок потребления, который растет, и для этого надо использовать все более и более интенсивные технологии.
Интенсификация производства в сельском хозяйстве не приводила ни к чему хорошему. Поэтому мы действительно последние годы, особенно в торговых сетях, замечаем, что те фрукты, овощи, которые мы с вами едим, они безвкусные, вызывают аллергию особенно у детей. Это все происходит не потому, что кто-то привез нам плохие фрукты и овощи, а потому что просто других нет».

«Я только что вернулся из Таджикистана, - рассказывает Лисовский. - Я провел там три дня, вел переговоры с председателем верхней палаты таджикского парламента, с губернаторами Душанбинской области, Согдийской области. Это области, которые являются основными производителями фруктов и овощей. В Согдийской области, например, 300 видов абрикосов, десятки видов винограда, овощей. Причем по ряду позиций они получают два урожая в год. К сожалению, пока импорт в Россию очень невелик, всего лишь там около двухсот тысяч тонн, хотя уже сейчас Таджикистан, например, если взять эту отдельную страну, готов увеличить до миллиона тонн, т.е. в разы. Если взять эмбарго на яблоки Польши – это, примерно, 750 тысяч тонн, то в общем-то один Таджикистан готов закрыть эту позицию».

Сегодня представители Россельхознадзора отправляются в Турцию, которая готова увеличить поставки в Россию мяса птицы и молочной продукции. По мнению Лисовского, «мы быстро сможем заменить ту продукцию, которая не будет поступать из Европы на продукцию Юго-Восточной Азии. Мы шли в Европу, которая нас не любит, не ждет и спесиво к нам относится, но забыли про прекрасные народы, страны, которые хотят с нами быть вместе, которые в нас нуждаются, и мы в них нуждаемся. В виду климатических условий мы же не можем произвести у себя такое разнообразие сельхозпродукции. Поэтому может быть нормальное распределение производства: то, что не производится у нас, мы можем взять из Средней Азии, то, что производится у нас, надо производить у нас».

В интервью «Вестнику Кавказа» Сергей Лисовский заявил, что «к сожалению, по ряду обстоятельств, Северный Кавказ перестал быть таким мощным производителем мяса, фруктов и овощей в предгорьях. А предгорья - золотой фонд мира, потому что таких земель очень мало в мире. Мы обладаем такими возможностями, но, к сожалению, их не используем.

Сенатор призвал шире задействовать сельскохозяйственный потенциал Северного Кавказа: «У нас есть спрос на мясо, баранину в России. Но Чечня, например, производит процентов десять от прежних объемов. Они могли бы сейчас нарастить, производство, пользуясь возможными свободного выпаса, которые у них есть на лугах предгорья. Другие кавказские республики тоже могут очень успешно заниматься животноводством».

10920 просмотров

Видео






Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.